Активность электронных мошенников возросла в 8 раз

Информация обновлена: 24.05.2021

Опубликовано: 20.08.2019

За первое полугодие 2019 года зарегистрировано 6613 дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в 8 раз. Об этом пишет РБК, со ссылкой на аналитику МВД России.

Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы, если похищение денег было совершено организованной группой или в особо крупном размере. Среди распространенных способов хищения:

  • «фишинг»
  • социальная инженерия
  • банковские вирусы
  • атаки на интернет-банки

Постановление пленума Верховного суда от ноября 2017 года разъяснило особенности применения статьи статья 159.3 УК о такого рода мошенничествах. Это помогло правоохранителям более четко понимать состав преступления и статью стали чаще применять.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(24 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.