Коллекторы раскрыли, почему россияне не платят по кредитам

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 16.12.2019

Основная причина, по которой россияне допускают просрочку по потребительскому кредиту, — трудное финансовое положение, однако каждый десятый должник — «убежденный неплательщик», заявил РИА Новости вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» (НАПКА) Александр Морозов. 

К сожалению, но это факт, с которым трудно поспорить, — подавляющее большинство должников не платят по кредитам по причине трудного финансового положения. Именно на эти причины ссылаются 60-70% должников: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки. Александр Морозов, вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» (НАПКА)

Среди остальных причин, перечисленных должниками, Морозов назвал забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга. При этом НАПКА наблюдает увеличение количества «убежденных неплательщиков», которые уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота либо решение суда по их обязательству избавят их от долговой нагрузки. В настоящее время так рассуждает уже каждый десятый должник, отмечает вице-президент ассоциации.

Такие рассуждения носят ошибочный характер. По статистике, в 98% случаев суд встает на сторону кредитора в вопросе возврата денежных средств. Отчасти такие ложные убеждения связаны с нежеланием платить по долгу и надеждами на антиколлекторов. Александр Морозов, вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» (НАПКА)

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.