Страны БРИКС планируют создать единый платежный сервис

Опубликовано: 01.03.2019

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР разрабатывают новую международную платежную систему BRICKS Pay. Разработка НПМС обсуждалась на заседании Делового совета БРИКСа 19 февраля. О затронутых на нем темах газете Известия рассказал Сергей Катырин — президент Торгово-промышленной палаты.

Предполагается, что реализация проекта позволит создать общий онлайн-кошелек, который объединит платежные системы международной организации и даст возможность оплачивать в странах-участницах покупки через специальное мобильное приложение. Кошелек будет работать по типу известных платежных систем, но на отдельной облачной платформе. Как отметил Олег Прексин, участник целевой рабочей группы Делового совета, при желании к онлайн-кошельку могут присоединиться другие страны.

В разработке BRICKS Pay активно участвует Российский фонд прямых инвестиций и его портфельные компании. Как сообщили в пресс-службе фонда, компании совместно с партнерами из Китая и Индии обладают всеми необходимыми ресурсами для реализации проекта. Пилотный запуск системы планируется в ЮАР уже в начале апреля.

Эксперты предполагают, что востребованность единой платежной системы может быть связана с растущим напряжением политической обстановки.