Глава Сбербанка заявил о возможной смене названия компании

Информация обновлена: 11.02.2019

Опубликовано: 12.12.2018

Сбербанк рассматривает возможность изменения названия: из него могут убрать слово «банк». Об этом по итогам заседания наблюдательного совета рассказал журналистам РБК глава банка Герман Греф 11 декабря 2018 года. По его словам, такое название не подходит Сбербанку сейчас, когда он активно развивается за пределами финансовой сферы.

По словам главы, настоящее название уже не актуально для компании. Сбербанк представляет собой большую экосистему, в которую входят десятки компаний, не оказывающих финансовые услуги. Поэтому системе требуется не просто ренейминг и ребрендинг, а разработка отдельного брендинга. При этом Греф уточнил, что Сбербанк как финансовая организация сохранит прежнее наименование, так как  в ней должно присутствовать слово «банк» согласно требованию статьи 7 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

В декабре 2017 года Герман Греф презентовал стратегию развития, согласно которой к 2020 году Сбербанк трансформируют в универсальную технологичную компанию, способную составить конкуренцию Google, Amazon и Alibaba. Компания планомерно двигается к созданию экосистемы, поэтому участвует в различных инвестиционных проектах. Один из таких проектов — маркетплейс Беру, запущенный Сбербанком и Яндексом в мае 2018 года.

Также от слова «банк» в названии планирует отказаться Олег Тиньков, основатель и председатель совета директоров банка Тинькофф. На корпоративе он заявил, что в 2019 году финансовая организация будет называться «Тинькофф.ру». Сейчас Тиньков видит свой банк не столько финансовой организацией, сколько полноценной IT-компанией, и он планирует развиваться в этом направлении дальше.