ЦБ выявил новые уловки страховых компаний

Информация обновлена: 22.07.2021

Опубликовано: 22.07.2021

Страховщики нашли способы присваивать себе часть страховой премии при досрочном погашении займа, но их уже заметил Центральный банк России

Страховые компании снова показали себя в негативном свете. Центральный банк России заметил, что они придумали способы не возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Изменение законодательства, которое закрепляет это право, действует с прошлогоднего сентября. 

В очередном информационном письме Центральный банк России отметил, что он в курсе новой практики и требует, чтобы страховщики отказались от нее. При выдаче заемных средств гражданам зачастую навязывают страховые полисы, которые формально не привязаны к кредиту. В рамках одного договора может предусматриваться несколько страховых рисков. Часть из них якобы не служит для обеспечения обслуживания кредита. По ним как раз и отказывают в возврате части страховой премии. Эксперты и защитники прав потребителей финансовых услуг решение регулятора одобрили. 

Центральный банк России отметил, что ему поступают жалобы на то, что при досрочном погашении потребительского кредита часть страховой премии не возвращается, а остается на счете страховщика. Страхование в России формально является добровольным, но часто от него зависит процентная ставка. Бывают случаи, когда отказывают в кредите, если не согласиться заключить договор страхования.

Жалобы на недобросовестные практики поступают с начала года. В нужный закон уже внесены поправки, так что вопрос после вступления их в силу должен решаться в пользу заемщика. ЦБ РФ напоминает, что в случае досрочного погашения кредита гражданину должна быть возвращена часть страховой премии. Только пока формулировка как бы говорит, что возврат части страховой премии относится к договорам, которые заключены в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребкредита.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(14 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.