Что нужно знать начинающему инвестору

Константин Земсков, заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO, рассказал журналистам Bankiros.ru о том, как стать успешным инвестором. По мнению эксперта, большинству россиян кажется, что инвестиции являются чем-то запредельным и недоступным. Дело в том, что не все понимают, что это такое и каким образом сбережения могут работать в пользу инвестора.

Земсков считает, что если человек пришел к пониманию, что он хочет войти в инвестиции, значит он отдает отчет, что даже вложенные в депозиты деньги не приносят достаточного объема прибыли. Они скорее теряют в своей ценности по причине инфляции. 

По мнению эксперта, в Интернете сейчас слишком много информации, которая может запутать инвестора-новичка. Он делает акцент на том, что инвестиции являются инструментом, который не принесет быструю прибыль. У инвестиций есть высокие риски, и они не исключают высоких доходов. Считается, что чем выше риск, тем выше доход. 

Портфель инвестора, по словам Земскова, должен строиться на сочетании рисковых и нерисковых инвестиций. Неопытные инвесторы защищены ограничениями по инвестициям. Неквалифицированные игроки на рынке не смогут покупать ценные бумаги с повышенными рисками. 

Земсков рекомендует обдумывать заранее, в какой валюте должны быть размещены инвестиции. Он полагает, что валютные инвестиции могут быть интересны в долгосрочной перспективе, а вот неустойчивость рубля может усложнить оптимальный момент входа в валюту. Эксперт советует делать первые шаги в той валюте, в которой инвестор-новичок получает доход, а в дальнейшем открывать валютную позицию и постепенно наращивать долю инвестиций в валюте. 

Сам Земсков разделяет свой портфель на стабильную базу и рисковую надстройку. Получается, он может стать обладателем прогнозируемого, но небольшого дохода, а еще может получить высокие дивиденды. В основе его портфеля паи фондов, инвестирующих в коммерческую недвижимость. Это регулярный пассивный доход, который не подвергается инфляции и приносит 7-8 % прибыли, очищенных от налогов и расходов. Паи относятся к долгосрочным вложениям. При необходимости всегда можно оперативно продать свою долю и выйти из фонда. 

Пайщики фондов фактически являются прямыми совладельцами выбранного объекта недвижимости. Со стороны законодательства минимальная доля занятости объекта арендаторами строго контролируется. Нельзя покупать еще не работающий объект, в котором нет арендаторов. 

Второй частью портфеля Земскова являются ценные бумаги. Он использует разные комбинации, но безошибочный вариант подсказать не может. Тут как повезет. Земсков рекомендует обратить внимание на биржевые паевые инвестиционные фонды. Они объединяют ценные бумаги различных компаний. Инвесторы в итоге владеют не акциями одной компании, а набором акций разных учреждений. Это позволяет повышать прибыль и при этом обезопасить себя от одномоментной потери всех активов и сбережений. Земсков считает, что стоит обратить внимание на биржевые паевые инвестиционные фонды с привязкой к американскому индексу S&P500. За последний год значение этого индекса выросло почти на 8 %.

Эксперт считает, что 2020 год принес перемены не только в экономику и социальную жизнь. Он продемонстрировал слабые стороны предпринимательства и позволил сделать некоторые выводы для инвесторов при формировании портфеля.

В разгар первой волны коронавируса во всех странах были ограничены работы развлекательных учреждений, был введен режим самоизоляции. Но градообразующие предприятия и торговые центры с продуктовым ритейлом закрыты не были. Вот на такие компании и стоит обратить внимание. 

Земсков уверен, что нужно изучить информацию о том, как работает та или иная компания во время пандемии коронавируса. А еще важно оценивать стоимость акций интересующих учреждений в динамике за последние годы. 

Оставить комментарий