Юрист рассказал, как добиться повышения зарплаты

Информация обновлена: 16.04.2021

Опубликовано: 08.02.2021

Для работников бюджетной сферы повышение заработной платы не редкость. Например, в прошлом году бюджетникам проиндексировали зарплату на 3%. А вот тем, кто работает в частных компаниях, заработную плату не повышают годами. Инфляцию при этом никто не отменял. Она съедает значительную часть дохода. 

Журналисты Bankiros.ru в беседе с управляющим партнером юридической фирмы BLS Еленой Кожемякиной узнали, можно ли требовать повышения зарплаты по закону. Эксперт утверждает, что это деликатная тема для работодателей. Не все могут себе позволить дополнительные траты. В Трудовом кодексе об индексации говорится лишь вскользь. Там есть утверждение, что индексация зарплаты обязательна для всех, но как, когда и насколько ее индексировать, не разъясняется. 

Считается, что если в компании есть локальный акт о ежегодном повышении зарплаты, то надо проводить индексацию. В противном случае зарплату можно не индексировать. Фирмы пользуются этим фактом. Так им удается годами не повышать зарплату, хотя по закону они должны это делать. 

Фирма может индексировать зарплату на определенный процент или разработать механизм, который будет зависеть от ряда факторов. Например, повышать зарплату могут в зависимости от конкретных показателей предприятия за год, уровня инфляции и прочих параметров. 

В законе не говорится о регулярности индексации. Ее можно осуществлять раз в год или раз в три года. Но надо проводить эту процедуру в отношении зарплат всех сотрудников компании. Схитрить не получится. Индексация зарплаты на 100 рублей будет расценена Трудовой инспекцией как фикция. 

В Тюмени год назад велось показательное дело. Местный областной суд рассматривал иск заместителя директора к своему работодателю, уволившему его по сокращению. В ходе изучения обстоятельств выяснилось, что работодатель не индексировал зарплату. Премии, выплачиваемые сотрудникам, частью из них были признаны индексацией. Но это не помогло. С компании пришлось взыскать почти 4,7 миллиона рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх