ЦБ планирует сворачивать льготную ипотеку

Информация обновлена: 21.06.2021

Опубликовано: 04.02.2021

Центральный банк России отметил, что пришло время сворачивать льготную программу ипотечного кредитования под 6,5%. Об этом журналистам РИА Новости рассказала Елизавета Данилова, которая занимает должность главы департамента финансовой стабильности Центробанка.

По ее словам, льготная программа должна постепенно сворачиваться. Важно не допустить избыточных рисков. В последние годы цены на жилье быстро росли. В 2020 году динамика роста усилилась. На рынке мало жилья, спрос превышает предложение. В таких условиях льготная ипотека теряет свой социально направленный характер. Особенно это касается крупных городов России, где большой инвестиционный спрос на жилье. Обеспеченные граждане интересуются покупкой недвижимости как возможностью сохранить и приумножить свои деньги.

При текущих условиях на рынке ипотека перестает быть доступной для широких слоев населения. Программа распространяется на всех заемщиков и на все регионы, но в регионах с повышенным ценовым давлением (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и прочие) квартиру трудно купить даже на льготных условиях. Программу имеет смысл продлевать для тех регионов, где она наиболее необходима.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(12 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.