Дальнейшее возможное повышение ключевой ставки прокомментировал эксперт Росбанка

Опубликовано: 14.09.2021

В Росбанке полагают, что ключевая ставка достигла оптимального значения для сдерживания инфляции. Однако все-таки существует невысокая вероятность ее очередного повышения в этом году

Увеличение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 6,75%, свидетельствует о том, что Центробанк РФ достиг необходимого для сдерживания инфляции уровня ставки и расценивает остаточные риски минимальными, считает Евгений Кошелев, директор рыночных исследований и стратегии Росбанка.

На это указывает и комментарий на перспективу будущих заседаний. Так, в комментариях июня и июля речь шла о рациональности последующего увеличения ключевой ставки, а последний комментарий заседания в сентябре говорит о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки.

Опираясь на практику Центробанка РФ, можно утверждать, что данный переход отражает возможную паузу в проведении ужесточения процентной политики.

Помимо этого, наводит на размышления формулировка о том, что баланс рисков существенно смещен в сторону проинфляционных рисков. Это говорит о том, что внимание к инфляционным процессам в сентябре и начале октября будет особым, а любые существенные отклонения от прогнозируемой траектории могут способствовать возврату в повестку вопроса по увеличению ключевой ставки.

Практика последнего месяца лета говорит о том, что для данного перехода может быть достаточно роста инфляции на 0,2–0,3 процентного пункта за месяц. По мнению, Евгения Кошелева, существует небольшая вероятность данного сценария, но все же возможные шоки глобальной и внутренней экономики на восстановительном этапе рассчитать не представляется возможным. По этой причине эксперт все-таки допускает увеличение ключевой ставки до 7% до конца этого года.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(12 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.