Россия вошла в десятку привлекательных стран Европы для инвесторов

В 2019 году российский рынок, стал одним из самых привлекательных для международного инвестирования и вошел в топ-10, заняв 9 место.

По данным ежегодного исследования “Инвестиционная привлекательность стран Европы. Россия, 2019” консалтинговой компании EY первое место по инвестированию в России заняла Германия.

2019 год стал для Европы одним из самых удачных в привлечении иностранного капитала. Зарубежные инвесторы вложили средства в 6412 новых проекта из 47 стран мира — что на 0,9% превзошло 2018 год. В сводках  EY говорится, что инвесторы вложились в 191 проект российского рынка. Данный показатель позволил России удержаться на 9 месте и сохранить статус одной из самых привлекательных для инвестирования стран. Однако, по сравнению с 2018 годом, количество иностранного капитала сократилось на 9%.

Снижение уровня ПИИ на отечественный рынок объясняется замедлением экономического роста в целом как в России, так и в мире, и продолжающимися санкциями в отношении нашей страны. 55 стран, принявших участие в анализе рейтинга также снизили свои показатели, а количество новых проектов не достигло роста в 1%.

Лидером по ПИИ в 2019 году стала Франция, на долю которой пришлось 1197 новых проектов — это на 17% превышает результаты 2018 года.

Второе место заняла Великобритания. Несмотря на Brexit, объемы ПИИ в ней выросли на 5%. Общее количество проектов — 1109. Третье место — Германия с 971 проектом.

Далее места распределились следующим образом: Испания — 486 проектов;  Бельгия — 267 проектов; Нидерланды — 255 проектов, Польша — 200 и Ирландия — 191 проект. Замыкает десятку Турция —  176 проектов.

Усиливающаяся напряженность на мировом рынке, непонятная ситуация вокруг Brexit и низкие темпы экономического роста привели к довольно скромной, а в некоторых случаях даже отрицательной динамике ПИИ.

На первом месте по инвестициям в Россию — Германия. Показатель ее вложений вырос по сравнению с 2018 годом на 55% и составил 36  новых проектов. Как заявили EY, «Это один из самых высоких результатов за все время проведения исследования. Стоит отметить, что на протяжении всего периода проведения исследования Германия всегда входила в число наиболее активных иностранных инвесторов на территории России».

Второе место у Франции и Китая — по 22 проекта. Китай, по сравнению с 2018 годом, когда произошло резкое сокращение инвестиций до 60% — в 2019 увеличил проекты на 16%.  И Китай, и Франция пытаются восстановить прежние лидирующие позиции инвестирования в России.

Четвертое место в 2019 году у США. В 2018 году США были лидером по количеству ПИИ в России. Сокращение американских инвестиций составило 69% — 22 проекта, против 33 в 2018 году. Увеличение числа проектов 2018 года произошло, по мнению экспертов, из-за санкций и присобления инвесторов к этой новой реальности. Инвесторы бросились реализовывать проекты, оставшиеся до этого времени в отложенном состоянии. Если в 2018 году доля инвестиций из Европы была 48%, то в 2019 году она возросла до 60% — из- за снижения количества ПИИ из США и Южной Кореи, и увеличения активности Германии и Франции.

Коронавирус и падение цен на нефть внесли значительные коррективы в инвестиционные планы мирового рынка. По исследованиям EY, 10% проектов из 131 страны были отменены, 25 — заморожены. 51% инвесторов готовы слегка сократить планируемые объемы инвестиций, а 15% - сократят существенно.

Но несмотря на столь неутешительную динамику в инвестировании, падения цен на нефть и общие кризисные последствия от пандемии многие проекты продолжают свою работу, фиксируется заключение новых сделок. Из анализа всех состоявшихся сделок  2019 года: 34% — почти реализованы, 65% — подтверждены и продолжают реализацию, и только менее 1% сделок ждут подтверждения.

Ситуация по средним показания значительно превосходит европейскую. По словам Александра Ивлева, управляющего партнера EY по странам СНГ,  данные факты подтверждают надежность российского рынка для иностранных партнеров. Эксперты утверждают, что кризис изменит весь подход к инвестициям и решающее значение на инвестиционные вложения будут оказывать три фактора:

  1. Ускорение развития технологий, направленных на улучшение доступа к товарам и услугам
  2. Усиление внимания к развитию и изменению цепочек поставок
  3. Пересмотр приоритетов в системе закупок у стран дальнего и ближнего зарубежья
Оставить комментарий