Visa и MasterCard тестируют карты со считывателями отпечатков пальцев

Опубликовано: 21.06.2018

Две крупнейшие платежные системы - Visa и MasterCard - начали тестирование кредитных и дебетовых карт с технологией распознавания отпечатков пальцев. Об этом сообщило крупное американское издание The Wall Street Journal 19 июня 2018 года. По его словам, поддержка биометрии должна повысить безопасность использования карт.

Принцип действия новой технологии реализован так. На карточке размещается сенсор, который реагирует на отпечаток пальца. Информация об отпечатке заранее записывается в чипе карты при ее выпуске. Для проведения операции - например, оплаты покупки в терминале - нужно будет приложить палец к сенсору. Если отпечаток совпадет с записанным в чипе, то операция будет успешно подтверждена.

Использование отпечатка пальца может прийти на замену PIN-коду как более быстрый и надежный способ проведения операций. Станет намного сложнее потратить или снять деньги с украденной карты - без нужного отпечатка сделать это будет почти невозможно. Также эта технология может решить проблему недостаточной безопасности бесконтактной оплаты - злоумышленник не сможет незаметно списать деньги с карты, если к ней не приложен палец.

Первый пробный запуск биометрических банковских карт состоялся еще в 2017 году - их выпустила MasterCard на территории ЮАР. Сейчас тестирование перешло в более активную фазу. О том, когда начнется массовый выпуск карт с распознаванием отпечатков пальцев, системы пока не сообщают.

Возможно, одна из причин этого - сомнения со стороны банков. Выпуск и перевыпуск новых карт будет стоить дороже, потребуется новое оборудование для записи и распознавания отпечатков пальцев, в том числе для банкоматов и терминалов. Следовательно, для держателя стоимость карты тоже будет выше. По словам WSJ, за последние несколько лет американские банки потратили на выпуск и перевыпуск обычных банковских карт более миллиарда долларов. С появлением новых карточек эта сумма может вырасти в несколько раз.