ЦБ и Правительство готовят законопроект, запрещающий подмену номеров телефонов

Пресс-служба Банка России сообщила о подготовке законопроекта, защищающего от мошенничества с подменой номеров. По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в законе пропишут как технические детали, так и степень ответственности за такое нарушение.

Технология подмены номеров активно используется мошенниками с 2019 года. Они под видом сотрудников банка звонят клиентам для выманивая информации, предоставляющей доступ к счетам. В результате банковский сектор столкнулся с определенными трудностями. Банк России и Министерство цифрового развития и связи решили разработать систему блокировки для исключения подмены номеров.

ЦБ и другие финансовые учреждения уже реализовали программу контроля входящих и исходящих звонков клиентов. Механизм позволяет не пропускать звонки, совершаемые злоумышленниками. Это позволило сократить количество мошеннических случаев. Сейчас эти механизмом пользуются 194 банка. Но данная мера не устраняет проблему полностью.

Поэтому на правительственном уровне было принято решение разработать законопроект, в который войдет перечень дополнительных технических и организационных мер по противодействию мошенничеству с подменой номера. Анатолий Аксаков подтвердил, что его рассмотрение в первом чтении пройдет осенью 2020 года.

Сейчас в России нет отдельных наказаний за подмену номера. По словам руководителя «Агентства кибербезопасности», члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгения Лифшица, в 2017 году уже пытались ввести наказание за махинации с номерами. Тогда в Госдуму был внесен законопроект, определяющий штрафы сотовым операторам за сокрытие настоящих номеров звонивших. Но с февраля 2018 года об этом законе ничего не слышно. 

Оставить комментарий