Должники сразу нескольких финансовых учреждений

Информация обновлена: 24.07.2020

По оценке Ассоциации российских банков, все большее число заемщиков нуждаются в реструктуризации долгов. У людей на сегодня по 3-4 кредита одновременно.

Причем, ситуация такова, что один человек может задолжать сразу нескольким банкам или МФО. Случается это по причине высокой закредитованности. Долгое время банки декларировали идею - берите сколько хотите, лишь бы доходов хватало обслуживать долги. И люди брали ипотеку, авто, потребы и кредитные карты. И все бы ничего, но вот потерял заемщик свою высокооплачиваемую работу… В таком случае он перестает платить сразу по всем долгам и оказывается в просрочке по нескольким кредитам.

На сегодня ряд МФО и банков имеют в линейке продуктов специальные предложения по рефинансированию кредитов, но ведь это в целом не решает проблему. По сути, для такого заемщика нужна комплексная реабилитация, программа по реструктуризации общего долга. Чтобы один кредитор не выигрывал за счет другого.

По мнению АРБ, обеспечить такое согласование возможно, разработав алгоритм. С принятием закона о банкротстве реализовать его будет вполне реально. В таком случае гражданин с несколькими кредитами сможет получить согласованный со всеми кредиторами план реструктуризации долга. Речь не только о финансовых каникулах на время поиска новой работы, но и о снижении процентных ставок, увеличении сроков кредитования, сведении долгов в один, с понятными и выгодными для заемщика условиями.

(21 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий