Госдума усиливает контроль за деньгами людей

Российские власти взяли курс на усиление контроля за движением средств своих граждан. Было решено сделать все возможное, чтобы россияне не имели нелегальных источников дохода. Банки обращают внимание на оборот средств на рублевых и валютных счетах. Все подозрительные операции блокируются. 

Ранее, кстати, рублевые электронные кошельки находились вне правового поля, теперь все изменилось. Правительство исправило этот недочет. Сейчас электронные платежные системы так же, как и банки, следят за движением денег. Под контролем государства пока не находятся только валютные электронные кошельки. 

У граждан есть обязанность, которая заключается в предоставлении отчета в Федеральную налоговую службу обо всех своих счетах и вкладах, открытых в иностранных банках. Но вот электронных кошельков это не касается. Депутатам не по душе такое положение вещей. Они считают, что эффективность валютного контроля из-за этого снижается, а у россиян появляется соблазн отмывать доходы. 

В Госдуму уже внесена инициатива, которая предписывает российским гражданам отчитываться в налоговую о движении средств по иностранным электронным кошелькам. Правило распространяется на операции свыше 600 тысяч рублей. Предложено ввести штраф за неисполнение закона в размере 40 % годового дохода.

Оставить комментарий