Нелегальные коллекторы не сдаются

Информация обновлена: 11.08.2020

Проблема коллекторского рынка № 1 – это «черные кредиторы», которые не оставляют следов. Как считают в СРО НАПКА, деятельность нелегальных коллекторов стала одним из основных трендов 2018 года. Как отмечают эксперты саморегулируемой организации, ФССП активно борется с нелегалами на рынке взыскания, благо в соответствии с законом у регулятора данного рынка есть полномочия по наложению штрафов для незаконных компаний. Но теневые коллекторы научились не оставлять явных следов.

Звоня  гражданам, они теперь не называют кредитора, от имени которого требуют долг. И поэтому у недобросовестной кредитной организации или НКО есть шанс избежать ответственности за передачу долгов клиентов «черным коллекторам».

При этом у МФО есть норма, принятая на уровне СРО, согласно которой микрофинансисты могут работать только с коллекторами из списка ФССП, подписавшимися под стандартом взыскания просроченной задолженности. МФО несут ответственность за взыскателей, которых они выбрали партнерами.

На практике желание вытрясти долги иногда перевешивает, и некоторые кредиторы заключают тайные договоры с нелегальными конторами по вышибанию долгов. ФССП даже просила полномочия на то, чтобы не только расследовать дела, но и наказывать нерадивые МФО. Но пока все, что касается МФО – в ведении Банка России.

Гражданам НАПКА советует в любом случае обращаться с жалобами. На сайте есть специальный сервис претензию можно отправить и непосредственно в ФССП через интернет-приемную

(20 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий