ХХ Национальный Конгресс по недвижимости

Информация обновлена: 13.08.2020

11-13 июня в Екатеринбурге состоялся ХХ юбилейный конгресс риэлторов России. На пленарном заседании 11 июня выступил президент НПСО В.В.Ярков, передавший приветствия участникам конгресса и рассказавший о современном развитии российского нотариата, он также ответил на целый ряд вопросов участников конгресса о взаимодействии нотариата с участниками рынка недвижимости.

В этот же день состоялась пресс-конференция, на которой В.В. Ярков подробно рассказал о новеллах гражданского и нотариального законодательства. Президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков, нотариусы Ирина Перевалова  и Ольга Филиппова осветили новации законодательства, затрагивающие интересы граждан, заключающих сделки с недвижимостью в ходе юбилейного профессионального риэлторского форума, который состоялся 10-13 июня 2016 года в Екатеринбурге.

2 июня вступил в силу Федеральный закон 172-ФЗ, согласно которому  сделки по отчуждению квартирных долей и касающиеся имущества несовершеннолетних должны быть обязательно удостоверены нотариально.

Это новшество призвано «ударить по рукам» мошенникам. В ходе конгресса представители нотариального сообщества остановились на нюансах нововведений, рассказали риэлторам о том, какие сделки подпадают под действие закона.

Нотариусы напомнили участникам форума, что в  конце прошлого года уже был принят Федеральный закон № 391-ФЗ, по которому нельзя было продать долю в квартире постороннему лицу без обязательного удостоверения сделки у нотариуса.

Данный закон позволил установить барьеры на пути  тех мошенников, которые планировали рейдерские захваты квартир. (Квартиры продавались владельцами долей по демпинговой цене и права преимущественной покупки других собственников игнорировались). Но мошенники нашли лазейку в данном законе – в виде дарения доли. Схема все та же, мошенник получает микродолю и «выживает» остальных собственников, только вместо продажи доли оформляется дарение. В настоящее время этот пробел устранен. Кроме того, состоялся разговор об ответственности нотариуса.

О том, что  профессия лицензируемая, с жестким контролем за соблюдением профессиональных стандартов. Нотариусы несут полную имущественную ответственность за совершенные действия. Это и индивидуальное страхование профессиональной ответственности, дисциплинарная ответственность, личное имущество, страхование на уровне региональной Нотариальной палаты.

В 2016 году также создан компенсационный фонд при Федеральной Нотариальной палате, выплаты из которого будут осуществляться, если не хватит всего перечисленного для возмещения ущерба.

Нотариус Ирина Перевалова:

«Хотя у риэлторов традиционно есть опасения, что нотариусы «забирают хлеб» у агентов по недвижимости, в целом общение прошло в хорошей атмосфере. Вопросы из зала касались сотрудничества нотариусов с Росреестром, тарифов на совершение нотариальных действий и сроков удостоверения различных справок и документов, сделок с маткапиталом».

Нотариус Ольга Филиппова:

«Были вопросы о том, справятся ли нотариусы с объемом сделок, есть ли для того кадры и площади. Надо сказать, что по статистическим данным Россреестра из общей массы регистрируемых сделок, процент нотариально удостоверенных сделок не превышает 1,5 из 100 процентов. Поэтому все-таки основная масса сделок проходит без участия нотариуса. Как показывает статистика нотариальной палаты Свердловской области, нотариусы справились, и никакого ажиотажа не произошло. Так, за 3 месяца, с января по март, было удостоверено 2310 сделок с недвижимым имуществом. Количество нотариусов в области 192 человека, если разделить общее количество сделок на количество нотариусов, получиться, что по 12 сделок на 1 нотариуса за 3 месяца. Вы сами понимаете, что это не много. Были вопросы, касающиеся продажи долей супругов, удостоверения договоров с элементами обременений в виде ипотеки. То есть участники конгресса выясняли для себя какие-то практические моменты, связанные со сделками с участием нотариусов».

Президент Нотариальной палаты Владимир Ярков:

«Участие в работе конгресса было полезно и для нотариусов, и для риэлторов.  Наша общая задача заключается в обеспечении функционирования рынка недвижимости. Поэтому важно разъяснять роль нотариуса как гаранта юридической безопасности для участников рынка недвижимости, что позволяет обеспечить эффективное взаимодействие нотариусов и риэлторов.  Ведь наша цель общая - помочь гражданам и организациям при совершении сделок с недвижимым имуществом. Я увидел со стороны риэлторов профессиональный и конструктивный  подход к решению возникающих вопросов».

(15 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий