Готов план по повышению рождаемости в России

Журналисты Выберу.ру утверждают, что социологическими опросами удалось выявить причины того, почему россияне не рожают детей. Причины заключаются в материальных трудностях, неуверенности в завтрашнем дне и жилищных проблемах. Государство должно решать все проблемы граждан, снимать их тревоги и создавать благоприятную обстановку для повышения рождаемости. 

Демографическая проблема становится катастрофой. Люди не против завести большую семью, но они боятся, что детей будет нечем кормить. Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, утверждает, что все можно уладить. 

Рыбальченко уверен, что государственные меры по обеспечению россиян жильем затрагивают менее половины населения огромной страны. Россияне могут взять ипотеку до рождения ребенка, много работать, гасить кредит и затягивать с деторождением. Также граждане могут сразу родить ребенка, получить материнский капитал и использовать его для покупки жилья в ипотеку, а до этого жить с ребенком в не всегда комфортных условиях. Еще вариант: родить трех детей, получить материнский капитал и льготную процентную ставку на ипотеку и субсидию на погашение жилищного кредита. 

Получается, что все возможности разобраться с жилищным вопросом сводятся к кредитованию. Президент поставил цель, чтобы ежегодно 5 миллионов человек улучшали свои жилищные условия, но страна не выполняет цель даже наполовину. Возможность воспользоваться ипотекой есть примерно у 30-40 % семей.

Рыбальченко напоминает, что есть менее популярные способы обеспечить себя жильем. Это социальный найм, очередь на улучшение жилищных условий. Такими мерами поддержки могут воспользоваться только 3 % россиян, но приходится ждать десятки лет.

Чиновник видит решение проблемы в виде аренды жилья. Он предлагает использовать механизм субсидий при жилищном найме. В России количество жилых помещений больше, чем число семей, но этот рынок не прозрачный. При этом субсидированным наймом могут воспользоваться более 60 % семей.

Аналогичный механизм работает во многих странах. Например, во Франции. В немецком Берлине же примерно 60-70 % семей живет не в собственном жилье. В России можно сделать аналогичную практику. 

Семьи при этом беспокоит не только жилищный вопрос. Рыбальченко считает, что нужно стимулирование первых рождений и многодетности. Людям нужны пособия, услуги няни, ясли, субсидии на жилье и налоговые льготы. По мнению чиновника, если дети не родятся сейчас, то они рискуют не родиться никогда. Семьи нуждаются в компенсации расходов на воспитание детей и в условиях, которые позволят родителям работать и параллельно осуществлять уход за детьми. У людей есть желание заводить много детей, но у них на это нет возможностей. 

Оставить комментарий