Уроки финансовой грамотности

Информация обновлена: 27.08.2020

В регионах, где реализуется проект по повышению финграмотности, замечена положительная динамика. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных проектом Министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

С 2011 года проект по повышению финансовой грамотности населения реализуется в двух пилотных регионах: Калининградской и Волгоградской  областях.  С 2013 года к ним присоединились регионы – участники: Республика Татарстан, Алтайский Край, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Саратовская область, Томская область. Контрольные «замеры» делались в  2013, 2015 годах, свежие данные получены в 2019 году.

В исследовании отмечается, что во всех регионах прослеживается положительная динамика. Выросла доля тех, кто понимает соотношение «риск – доходность» (чем выше доходность, тем выше риск потери денег), здесь за 4 года зафиксирован рост на 8 п.п. в пилотных регионах (72%)  и на 3 п.п. в регионах-участниках. Это лучше, чем в целом по России.

Люди, которые живут у указанных регионах больше осведомлены о том, как действовать, если заметили обман со стороны финансовой компании, они чаще формируют финансовую «подушку безопасности». Все это говорит о том, что проект работает и приносит свои плоды.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий