Богатые россияне недоплачивают в казну около 500 млрд рублей в год

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что богатые жители России делают все возможное, чтобы минимизировать налоговые платежи. Они недоплачивают по ставке 13 % порядка 500 миллиардов рублей в год. Есть все основания полагать, что сумма будет увеличена с введением повышенной ставки налога с 1 января 2020 года. 

Журналисты Банки.ру отмечают, что ранее Высшая школа экономики предлагала поднять подоходный налог до 20 % и 24 % для физических лиц, чьи доходы превышают 12 миллионов и 24 миллиона рублей в год. Для компаний также предлагалось поднять налог на прибыль до 30 % с установлением эффективного инвестиционного вычета. 

Только проблема в том, что в России не плоская шкала налогообложения, а регрессивная. Большинство богатых людей, которым по карману шикарная зарубежная недвижимость, стараются платить в процентном соотношении к своим доходам меньше, чем обычные граждане. Более того, им это удается. Отсюда и вышеуказанная сумма в 500 миллиардов рублей, которая имеет тенденцию к росту.  

По мнению Фадеева, предложение ВШЭ никак не поможет. Лишь небольшое число богачей будут платить по повышенной ставке, а большинство, включая самых богатых из них, смогут схитрить и платить существенно меньше 13 %. Главная проблема заключается не в том, чтобы увеличить налоговые платежи с богатых россиян с открытыми доходами, а как побудить этих богачей внести в казну хотя бы 13 %. 

Оставить комментарий