Доллар и евро пошли в рост

Курс доллара и евро на этой неделе может достигнуть максимальных значений по сравнению с прошлой неделей. По прогнозам ЦБ ключевая ставка рубля снизится на 25 базисных пунктов. Внешние и внутренние факторы, которые оказывают влияние на курс национальной валюты проанализировали эксперты.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических и ИТ-исследований «Высшей школы управления финансами», дал свой прогноз о перспективах рубля на оставшихся два месяца лета специально для «Российской газеты».

«Сегодня макроэкономика не претерпевает сильных изменений. Основные релизы запланированы на 16 июля. Я говорю сейчас о розничных продажах в США, заседании ЕЦБ, а также о блоке ключевых данных по экономике Китая. 17 июля, в пятницу, начинается саммит лидеров ЕС. На саммите будут говорить о параметрах фонда восстановления экономики в 750 миллиардов евро и о бюджете блока на 2021 год. Как и макростатистика, так и изменения, происходящие в странах Европы, не окажут решающего влияния на настроения. Ангела Меркель, канцлер Германии, говорит о том, что для решения этих вопросов может потребоваться не один саммит».

Сейчас для рынков наиболее актуален вопрос квартальных отчетов. Большая часть компаний (80%), состоящих в ведущем фондовом индексе S&P 500, дали отказ от фондовых обязательств в прошлом квартале этого года. Поэтому, вряд ли следующий квартал порадует нас приятными сюрпризами, добавляет эксперт. 

Отношения между Китаем и США становятся все более напряженными, теперь это может быть связано еще и с обстановкой в южно-китайском море. Нехорошее воздействие на рынок оказывает и динамика распространения коронавируса. Все эти факторы негативно сказываются на будущем российской экономики. В таком случае не приходится надеяться на увеличение курса рубля и устойчивости от котировок цен на нефть. 

Михаил Коган также говорит о том, что цены на нефть по сорту Brent варьируются в пределах от 41,5 до 43 за баррель. 16 июля планируется заседание комитета ОПЕК+. На заседании будут обсуждаться изменения в величине добычи нефти. Со следующего месяца нефтедобыча будет снижена. Она будет составлять 7,7 миллионов баррелей за сутки (в прошлом месяце было 9,7 миллионов). В отчете от Министерства энергетики США говорится о том, что спрос на нефть может быть сокращен. Это связано с быстрым распространением пандемии коронавируса в ряде штатов и восстановления ограничительных мер. 

Внутренние факторы также оказывают влияние на курс национальной валюты. 14 июля в Совете Федерации выступила с докладом Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. Она предположила, что ключевая ставка рубля может снизиться на 25 базисных пунктов.

«Возможно, интерес нерезидентов к рублевым активам после 24 июля повысится. Тем, кто настроен более оптимистично, остается лишь надеяться на ближайшее начало налогового периода. Негативные предпосылки для падения рубля создают ухудшение платежного баланса и снижение объема продаж ЦБ иностранной валюты. На лучшие времена в экономике надеяться не приходится».

Оставить комментарий