Как не попасть на нелегальных кредиторов

В период пандемии случилась настоящая эпидемия мошенничества. Министерство финансов России предупреждает граждан о потенциальной опасности потерять деньги и имущество, попав в руки незаконных финансовых компаний. “Черные кредиторы” размещают свои офисы рядом с легальными организациями и привлекают клиентов простыми условиями получения займа. Достаточно оставить в залог паспорт или другие документы, никто не проверяет трудоустройство и наличие дохода. Иногда даже не требуется заключение договора.

В качестве предмета залога такие фирмы просят составить соглашение о купле-продаже жилья или транспортного средства с открытой датой. Или оформить кредитную карту с определенным лимитом, по которой затем будут сняты деньги в качестве погашения долга. Соглашаясь на такие действия, клиент сильно рискует.

Отсутствие закона о защите прав потребителей в финансовой сфере дает мошенникам безграничные возможности получать деньги у населения. Кроме того, кризис из-за распространения коронавирусной инфекции вызвал массовое появление предложений от “черных кредиторов”.

Отличить легальную организацию достаточно просто. Банк должен иметь лицензию на осуществление деятельности. Микрокредитная компания должна состоять в государственном реестре МФО.

Если вы столкнулись с нелегальными кредиторами, сообщите об этом не только в полицию, но и в Центробанк России. Сделать это можно дистанционно, через интернет-приемную. Это поможет быстрее избавиться от мошенников и предупредить их появление.

Финансовая компания, которая работает законно, на главной странице своего сайта в интернете обязана публиковать свое полное наименование, юридический адрес, контактный номер телефона, а также номер лицензии или номера в реестре. Также оформления кредита должно сопровождаться заключением письменного договора, в котором будут изложены все условия, права и обязанности сторон.

ЦБ РФ зафиксировал высокую активность нелегальных Форекс-дилеров, которые предлагают быстро обогатиться в сети. Не стоит доверять таким предложением, так как в итоге клиент потеряет свои деньги.

Оставить комментарий