Минфин может получить право на регулирование лизингового рынка

На рынке лизинга выбирают регулятора. Есть два претендента: Банк России и Минфин. 

Из письма главы ТПП Сергея Катырина в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова стало известно о предложении передать право по регулированию лизингового рынка Центробанком —  Минэкономразвитию Об этом сообщают РИА Новости.

Законопроект по регулированию лизинговых компаний был разработан Минфином, в январе 2019 года и прошел первое чтение в Госдуме. По этому документу Центробанк России наделялся полномочиями регулятора рынка. Еще раньше выдвигалось предложение от отраслевых ассоциаций наделить такими правами Минфин. Из письма Катырина следует, что в данный момент законопроект направлен в комитет Госдумы на доработку и подготовку ко второму чтению.

В письме говорится: "По результатам многочисленных обсуждений лизингодатели и лизингополучатели сошлись во мнении, что регулирующим/надзорным органом лизинговой отрасли должно быть Министерство экономического развития Российской Федерации, а не Центральный Банк Российской Федерации, как предлагается первой редакцией законопроекта. Прошу рассмотреть предложение по смене на Минэкономразвития России… ко второму чтению законопроекта и возможность проведения широкого обсуждения реформы".

Катырин обосновывает эту позицию возможными рисками в случае получения лизинговыми компаниями статуса некредитных финансовых организаций и “регулирования отрасли Центробанком, что изменит правовую арендную основу лизинга на кредитные отношения якобы с целью обеспечения финансовой стабильности лизингового сектора".

"В этом случае, — говорит глава ТПП, — с большой долей вероятности произойдет монополизация лизингового рынка, закрытие большинства малых и средних компаний, удорожание лизинга для конечного потребителя, появление дополнительных административных барьеров и нагрузок".

Оставить комментарий