Повторная перерегистрация МФО

Информация обновлена: 28.08.2020

МФО будут вынуждены менять наименования дважды?

В настоящее время микрофинансовые компании, которые не имеют в своем  наименовании словосочетания «Микрофинансовая организация» обязаны, согласно № 210-ФЗ от 25.06.2015 года, до 29 декабря 2015 года внести изменения в Устав и пройти перерегистрацию.  Уведомить ЦБ в течение 30 календарных дней со дня регистрации изменений  в учредительных документах. Заявить об изменениях в реестр МФО.  Переоформить свидетельство МФО. Поменять вывески, карточки, персональные бланки, цифровые подписи.  Уведомить контрагентов и государственные органы.

Остается открытым вопрос о получении статуса МФО или МКК в недалеком будущем и очередной смены названия в этой связи. На конференции не прозвучало однозначного ответа – нужна ли будет повторная перерегистрация после того, как рынок поделят на крупных и мелких игроков? Напомним, что компаниям МФО (микрофинансовые организации) смогут принимать вложения граждан,  будут обязаны вписаться в требования по капиталу – не менее 70 миллионов рублей, у них будет более жесткое регулирование.

«Малыши»  (микрокредитные компании) смогут выдавать средства гражданам и предпринимателям,  но не смогут работать с частными инвестициями физлиц. Звучали комментарии, что менять название будет не нужно, ЦБ поделит рынок и сделает пометку у себя в реестре о том, кто МФО, а кто МКК. В кулуарах микрофинансисты говорили о том, что может не спешить со сменой наименования, стоит подождать…

Кто-то шутил, что  – нынешняя перерегистрация, как генеральная репетиция будущей. Создалось впечатление, что пока регулятор сам не определился в данном вопросе. В любом случае,  закон о разделении рынка еще не принят, все случится не прямо завтра. Наверняка будут дополнительные указания по этому поводу и  будет предусмотрен переходный период.

(16 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий