Микрофинансисты обсудили стратегии развития отрасли

Информация обновлена: 29.08.2020

28 сентября 2016 года состоялся 3th MFO RUSSIA FORUM 2016 ‑ Третий Микрофинансовый бизнес-форум. Открыл мероприятие председатель Совета СРО «МиР» Алексей Саватюгин, который рассказал о современной макроэкономической ситуации, месте и роли микрофинансирования в общей структуре финансового рынка страны, вызовах и точках роста отрасли.

С приветственным словом к участникам форума обратился начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков. Он поблагодарил за возможность участия и подчеркнул, что только в диалоге с рынком целесообразно разрабатывать нормы и правила регулирования.

В своем выступлении Илья Александрович подробно осветил задачи, которые стоят перед Банком России в сфере микрофинансирования. Одна из основных задач ‑ приведение рынка микрофинансирования в то состояние, когда микрофинансовую деятельность будут осуществлять только жизнеспособные, добросовестные и законопослушные участники рынка.

С этой целью регулятором всячески выявляется и пресекается нелегальная микрофинансовая деятельность. Не менее важным является стимулирование развития рынка микрофинансирования в сегментах приоритетных для экономики в целом, для регионов, для определенных групп потребителей; дифференциация (сегментация) подходов для различных групп участников рынка.

Банк России работает над созданием условий повышения привлекательности рынка микрофинансирования для потенциальных участников, в том числе за счет снижения издержек, связанных с выполнением требований регулятора. Для развития отрасли жизненно необходимо эффективно управлять рисками, генерируемыми рынком микрофинансирования для кредитно-финансовой системы и для общества в целом, и стимулировать конкуренцию среди участников рынка.

Далее выступил советник экономический Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Алексей Чирков. Он рассказал о реализации целостной модели управления в сфере финансовой доступности, защиты прав потребителей и финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, которая обеспечивает синергию от взаимосвязи всех компонентов и будет способствовать достижению целей Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов, разработанных Банком России.

Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян представил результаты работы саморегулируемой организации, остановился на тенденциях и перспективах развития рынка в России.

«Наиболее актуальным направлением деятельности СРО на сегодняшний день является работа по повышению эффективности взаимодействия с регулятором, разработка базовых и внутренних стандартов СРО МФО. ‑ подчеркнул Эдуард Арутюнян. ‑ СРО «МиР» содействует инфраструктурному развитию отрасли, проводит обучающие мероприятия, конференции, форумы, вебинары, а также поддерживает инициативу регулятора и объединяет усилия участников в целях формирования положительного имиджа микрофинансовой отрасли, дальнейшего очищения от недобросовестных практик и повышения доверия потребителей и инвесторов».

В рамках стратегической сессии выступил председатель Совета группы компаний Adela Financial Management Евгений Бернштам, который рассказал о стратегии развития для МФО. Модераторами форума выступили исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев и венчурный инвестор, CEO 7Seconds Алексей Чаленко.

В работе форума приняли участие 520 делегатов, среди них представители регулятора, руководители компаний – лидеров рынка МФО, поставщики b2b-решений, независимые эксперты рынка, СМИ. В рамках форума состоялись панельная дискуссия, охватывающая стратегические вопросы развития рынка, два параллельных трека– «Бизнес» и «Технологии», мастер-классы по самым актуальным темам, выставка b2b-компаний ‑ поставщиков профессиональных решений отрасли.

(19 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий