Минпромторг предложило субсидировать кредиты на покупку российских автомобилей за рубежом

Опубликовано: 01.09.2017

Министерство промышленности и торговли РФ намеревается субсидировать кредитные ставки за рубежом для покупателей автомобилей российского производства. Об этом было заявлено министром Денисом Мантуровым на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Как уточнил глава Минпромторга, такие меры обусловлены значительной разницей по кредитным ставкам в зарубежных банках на покупку российских и иностранных автомобилей. В частности, при покупке автомобиля LADA Vesta в кредит физическим лицом за рубежом, процентная ставка составляет 4 – 5% годовых в валюте. Тогда как, проценты по кредитам на приобретение автомобилей иностранного производства не превышают и 1%. Мантуров пояснил, что программа субсидирования будет схожа с той, которая применяется в такой же ситуации в нашей стране.

По словам главы министерства, подобные меры льготного кредитования отлично себя зарекомендовали, поэтому ведомство планирует применять их на международных рынках. С автопроизводителями будут заключены специальные контракты, по условиям которых им будут начисляться баллы в случае увеличения объемов поставок продукции и готовых автомобилей российского производства, для дальнейшего оказания мер господдержки для автоконцернов.