Держатели карт Visa смогут удалять свои платежные данные со сторонних сайтов

Информация обновлена: 20.03.2020

Система Visa намерена внедрить в России сервис, который убережет владельцев ее банковских карт от возможных подозрительных списаний средств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на платежном рынке. Будет ли реализован подобный функционал у других платежных систем, пока не известно.

Сервис должен быть внедрен в мобильное приложение обслуживающего банка. Он показывает список сторонних сайтов, на которых держатель оставлял реквизиты своей банковской карты. При желании пользователь может удалить ранее сохраненные данные.

Visa уже ищет партнеров, совместно с которыми она запустит такой сервис. Представители банка МКБ сообщили РБК о том, что они уже знают о наличии подобного проекта и заинтересованы в его развитии. Похожую позицию заняли ВТБ, Открытие и Русский СТандарт. От самой платежной системы Visa никаких комментариев не поступало. Представители систем MasterCard и МИР также пока не дают своих комментариев.

Мнение на эту тему высказал Дмитрий Бочеров, занимающий в банке «Открытие» должность начальника управления транзакционного бизнеса. «Универсальный сервис управления подписками, на наш взгляд, довольно востребованная услуга сейчас, когда большинство онлайн-сервисов применяет подписочную модель», - считает он. В целом, эксперты положительно отнеслись к появлению подобного сервиса: он мог бы помочь пользователям внимательнее следить за своими картами и упростил отмену ненужных подписок.

С другой стороны, для компрометации банковских карт все еще остается слишком много путей. Чаще всего платежные данные выманивают у пользователей посредством социальной инженерии: мошенник может попросить жертву сообщить ему реквизиты под тем или иным предлогом - например, представившись сотрудником банка. Тем не менее, дополнительный инструмент, который поможет лучше контролировать данные своих карт, станет хорошей мерой защиты для финансово грамотных держателей.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Анатолий Гарин
Анатолий Гарин

Автор #ВЗО. Анатолий давно изучает рынок банковских карт. Он опробовал на себе многие предложения от российских банков. Анатолий знает, как нужно выбирать наиболее выгодные карты, и на какие условия важно обращать внимание. Именно ему мы доверяем тестирование новых и необычных продуктов.

(11 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий