РЭЦ запустит программу субсидирования ставок по экспортному кредитованию

Опубликовано: 13-06-2017

Российский экспортный центр (РЭЦ) рассчитывает в июле дать старт проекту субсидирования процентных ставок коммерческим банкам по экспортному кредитованию. Это даст возможность оплачивать экспортирование по наиболее льготным ставкам непосредственно с бюджета и мотивировать банки оплачивать экспортирование.

"При других одинаковых (обстоятельствах), финансируя 1 и ту же фирму в содействие экспорта и не в содействие экспорта, в первоначальном случае они обеспечивают себе наиболее льготное финансирование", - сообщил изданию руководящий директор по клиентской работе и андеррайтингу РЭЦ Н. Гусаков.

В центре заметили, что надлежащее решение правительства ранее подписано, а сегодня готовится договор с Минэкономразвития. На реализацию программы, в каковой могут принимать участие банки с капиталом более 25 миллиардов руб., с бюджета будет выделено примерно 3,3 миллиардов руб.

Впрочем, самый заметный эффект от введения субсидий будет выражаться в уменьшении на 3% ставок по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте, и уменьшении на 4% ставок по кредитам, которые будут выдаваться в российских рублях. При этом максимальный срок, на который будут выдаваться кредитные средства, составит 3 года.