Эксперт РА подтвердил рейтинг Тинькофф Банка на уровне ruA

Рейтинг кредитоспособности Тинькофф Банка подтвердили на уровне ruA со стабильным прогнозом. Об этом сообщило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Такая оценка обусловлена умеренно высокими позициями на финансовом рынке и приемлемыми для розничного кредитования активами. Банк занимает адекватные позиции по капиталу и ликвидности, характеризуется высокими стандартами корпоративного управления и рентабельностью.

Положительное влияние на рейтинг оказала умеренно высокая социальная значимость банка, обусловленная широкой сетью охвата активной аудитории населения и удобной структурой привлечения средств.

Краткая справка 

АО «Тинькофф Банк» по оценке «Эксперт РА» занимает 17 место по величине активов и 8 место по объему розничного кредитования. Банк специализируется на беззалоговом кредитовании физических лиц с помощью кредитных карт. Кредитная организация является онлайн-банком, ориентированным на дистанционное обслуживание клиентов. У банка нет сети структурных подразделений. В данной бизнес-модели банк развивается с 2006 года, после его приобретения Олегом Тиньковым.

На сегодняшний день ему принадлежит 40,15 % капитала или 87,03 % голосующих акций. Часть акций (59,85 %) обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Критерии оценки рейтинга 

Умеренно высокая оценка рыночных позиций связана с лидирующей позицией банка (2 место по выдаче кредитных карт) в сегменте розничного кредитования и предоставления высокотехнологичных услуг. Агентство отмечает достаточно узкую специализацию беззалогового кредитования физических лиц, но позитивно оценивает расширение бизнеса и появление обеспеченных займов. За первое полугодие выдача залоговых кредитов составила 17 % от всего объема кредитования.

Также положительно на оценку рыночных позиций повлиял запуск брокерского обслуживания. По данным Московской биржи ММВБ банк занимает первое место по количеству зарегистрированных клиентов.

Адекватная позиция по капиталу при сильной операционной эффективности

Объем капитала находится на комфортном уровне. Текущий запас позволит выдержать обесценивание 12 % активов и других обязательств под риском. Учитывая розничную специализацию, для банка характерно небольшое присутствие на объектах с высоким кредитным риском. Кредитная организация работает с контрагентами, рейтинг которых от ruAA- и выше по оценке «Эксперт РА», а также в высокомаржинальных сегментах, что при контролируемом риске обеспечивает хороший уровень рентабельности. 

Приемлемое качество активов

Основные активы банка – это ссуды физическим лицам, которые за первое полугодие составили 53 % валовых активов. После начала пандемии банк снизил количество одобрений и размер кредитов. Это привело к уменьшению кредитного портфеля на 2 %. Хотя на протяжении 2019 года портфель банка вырос на 60 % и за первый квартал 2020 года еще на 4 %. Объем проблемных кредитов признан приемлемым, хотя доля просрочки с начала года начала постепенно расти с 7,3 % до 9,1 % (по сведениям РСБУ). 

Корпоративные кредиты составляют около 2 % активов и в основном связаны с компаниями, входящими в партнерскую группу банка. Кроме этого, банк имеет пакет ценных бумаг, которые составляют 30 % валовых активов и представлены долговыми бумагами высоконадежных эмитентов.

Адекватная ликвидная позиция

Банк обеспечен значительным запасом балансовой ликвидности, представленной инвестициями в высоконадежные облигации, которые можно использовать для привлечения дополнительной ликвидности за счет участия в сделках РЕПО. По словам агентства «Эксперт РА», в период с сентября 2019 года по июль 2020 года банк увеличил запас ликвидных активов. Ресурсная база на 77 % состоит в основном из средств физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.

Это 10 место по количеству привлеченных средств в рейтинге агентства. Подобная структура привлечения средств характеризуется низкой зависимостью банка от крупных кредиторов.

Высокий уровень корпоративного управления и развития внутренней инфраструктуры

Большинство персонала работает с момента реорганизации банка в 2006 году и участвовало в развитии банка по нынешней бизнес-модели. В феврале 2020 года Минюст США предъявил Олегу Тинькову налоговые претензии. Сейчас он отпущен под залог, слушания по делу проходят в Лондоне. В апреле 2020 года произошла смена Председателя Совета директоров банка. Олег Тиньков покинул пост, его место занял Станислав Близнюк. Но данный факт не оказал особого влияния на деятельность банка. 

Высокая эффективность стратегии позволила банку стать одним из лидеров рынка кредитования и продемонстрировать высокую рентабельность при оптимальном уровне кредитных рисков. Дальнейшая деятельность связана с укреплением позиций в основных сегментах бизнеса и развитии банка как экосистемы, которая предоставит клиентам большой выбор партнерских услуг и продуктов. 

Бизнес-модель банка требует новаторских подходов к предоставлению своих услуг в режиме онлайн, что является значимым преимуществом. Банк самостоятельно разрабатывает программные решения. 

Прогноз по рейтингу установлен стабильный, что говорит о сохранении показателя на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр рейтинга и прогноза по нему произойдет не ранее чем через год.

Оставить комментарий