Кредитные карты со снятием наличных — это отличный вариант для клиентов, которым для оплаты товаров или услуг регулярно требуются живые деньги. Карта позволяет решить вопрос с оплатой в ситуациях, когда у продавца нет терминала. Наличные могут потребоваться и для оплаты кредита или пополнения другой карты.
Чтобы определиться с тем, какую карту выбрать и как ее получить, необходимо сравнить условия по нескольким продуктам. Только так можно найти лучший для себя вариант. Как это сделать и какие документы требуются для оформления подобной карты, вы узнаете в данном материале.
Условия снятия наличных с кредитки
Перед тем как заказать кредитную карту, необходимо изучить лимиты и условия снятия наличных с нее. Сделать это можно на сайте или в офисе банка либо в его мобильном приложении.
Как правило, по таким картам установлены ограничения на бесплатное снятие средств в месяц. При превышении лимита придется платить комиссию. Также нужно обращать внимание на то, с каких банкоматов вы снимаете деньги. Если операция производится через устройство организации, которая не является партнером банка, за нее может взиматься комиссия.
Поэтому наличные с кредитки лучше снимать через банкоматы банка, выпустившего вашу карту. Также, если это предусмотрено условиями пользования картой, наличные можно снять в устройствах самообслуживания банков-партнеров.
Необходимые документы
Кредитные карты со снятием наличных можно взять без справок и дополнительных документов. Требования к заемщику в разных банках могут отличаться, но, как правило, обязательными являются гражданство РФ (регистрация нужна далеко не всегда) и возраст старше 18 лет. Иногда банки устанавливают минимальный возрастной порог на уровне 20 лет или 21 года.
Заемщик должен иметь официальный источник дохода. Это может быть как работа по найму, так и прибыль с бизнеса или пенсионные отчисления. При этом не всегда требуется подтверждать доход документально. В то же время если у заемщика есть возможность предоставить справку о доходе, то это повышает вероятность получения кредитной карты.
Также положительно влияет на решение банка работа в крупной компании с высокой белой зарплатой и длительный рабочий стаж. В таком случае можно получить максимальный лимит по кредитной карте.
Для получения кредитной карты понадобится предоставить в банк следующие документы:
- Заполненную анкету
- Паспорт гражданина РФ
- Второй документ для удостоверения личности (СНИЛС, ИНН, загранпаспорт, военный билет и другое)
- Документ для подтверждения дохода — справку 2-НДФЛ или по форме банка
- Копию трудовой книжки или трудового договора
В некоторых случаях банки могут запросить дополнительные документы.
Обычно карта оформляется бесплатно, часто ее можно оформить онлайн и даже получить курьером на дом или на работу. Если такой возможности нет, то для этого придется посетить офис. Как правило, после одобрения заявки кредитная карта изготавливается в срок до 3–5 дней.
Преимущества и недостатки
Кредитные карты со снятием наличных могут относиться к разным платежным системам: Мастеркард, Виза, МИР и другим. Также они бывают классическими и премиальными, как, например, Виза Голд. Чем выше категория карты, тем больше бесплатный лимит на снятие. Несмотря на большую популярность у этих карт есть как преимущества, так и недостатки.
Преимущества
- Оформление без справок и поручителей
- Удобный платежный инструмент для расчетов за товары, оплаты кредита и переводов
- Лимит на бесплатное снятие наличных в месяц
- Минимум документов при оформлении
- Льготный период, за который можно вернуть средства банку без уплаты процентов
Недостатки
- Плата за снятие наличных сверх установленного лимита
- Снятие в чужих банкоматах с комиссией
- Высокие проценты при невозвращении кредита в льготный период
- Штрафы и пеня за просрочки
- Плата за обслуживание и выпуск карты, а также некоторые функции по ней