Спрос на кондитерские изделия сохраняется всегда. Сложно представить праздник без сладостей на столе. Во времена кризиса покупатели не отказываются от любимых лакомств, а предпочитают более бюджетную категорию товаров. Поэтому открытие бизнеса в данной сфере — выгодное и перспективное дело. О том, каких изменений ожидать в 2023 году на кондитерском рынке, какие сейчас актуальные тренды и чем выгодна покупка франшизы, поговорим в этой статье.
Какие условия по франшизам кондитерских в 2024 году?
🟢Размер инвестиций: | от 77 000 до 2 700 000 ₽ |
🟢Срок окупаемости: | от 1 месяца |
🟢Паушальный взнос: | от 20 000 ₽ |
🟢Доход в месяц: | от 30 000 до 213 000 ₽ |
🟢Срок открытия: | от 1 недели до 1 года |
Обзор рынка кондитерских магазинов
В период с 2018 по 2022 год продажи в данной категории выросли на 1,8% — с 3,59 до 3,65 млн тонн. Положительная динамика сохранялась все это время, снижение было зафиксировано только в 2020 году. Это было связано не столько с падением доходов, сколько с закрытием большой части заведений, где продается подобная продукция, из-за коронавирусных ограничений.
В 2021 году продажи отыграли половину падения, поднявшись на 2,7%. В 2022 году рост составил 1,9%. Особенно выросла реализация шоколада и кондитерской продукции с содержанием какао. Среди мучных кондитерских изделий первое место заняли сладкое и сухое печенье, а также пряники. Они стали для россиян альтернативой дорогим продуктам. Потребление сахаристой кондитерской продукции, тортов и пирожных сократилось.
В структуре рынка мучных кондитерских изделий в минувшем году продукт собственного производства превышал импорт почти в 49 раз, положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта над импортом) составляло более 107 тысяч тонн. Лидером производства стал Центральный федеральный округ (объем выпуска — свыше 665 тысяч тонн).
Среди зарубежных поставщиков лидерские позиции заняла Польша — ее доля в сегменте составляет почти четверть всего объема импортной продукции. Также в импорте около 39% принадлежит дорогостоящим товарам, основные поставки идут из Польши, Германии, Болгарии.
Относительно цен на кондитерские изделия в 2023 году мнения разделились. Некоторые эксперты полагают, что увеличение их стоимости составит не менее 10% из-за сложностей в поставках из-за рубежа готовой продукции и сырья для производства.
Другие считают, что если обеспечить рынок российскими аналогами, риск удорожания минимален, поскольку в цену не заложены расходы на логистику. За последний год в России открылись сотни небольших кондитерских производств, которые успешно заменяют зарубежные бренды. Доля импорта на рынке может снизиться вдвое.
Кроме того, кондитерский рынок избавляется от долларовой зависимости при формировании цен, и если национальная валюта сохранит свою стабильность, снижение цен может достигнуть 20%.
Тренды рынка кондитерских магазинов в России
Первая половина 2022 года была для кондитерской сферы непростым периодом — необходимо было адаптироваться к новой экономической ситуации. Но уже к лету рынок оправился от шока, объем отечественного производства начал расти. В июне он показал увеличение на 7% месяц к месяцу. По итогам года рост ориентировочно составил 1,2%.
Среди сложностей, которые пришлось преодолеть:
- Проблемы с логистикой
- Затруднения с поставкой оборудования и упаковки
- Увеличение цен на группы ингредиентов
- Изменение потребительского поведения
В результате наметились тренды, которые зададут тон всему 2023 году.
Покупатели сравнивают цены в разных магазинах, обращают внимание на промоакции, переключаются на более низкий ценовой сегмент. Чтобы соответствовать запросу, магазины стараются предложить клиентам высококачественную продукцию по доступным ценам.
Пандемия заставила россиян сместить приоритеты. Сейчас потребители особое внимание уделяют составу продукта. Поэтому в продаже появляется все больше новинок из категории ЗОЖ-товаров, содержащих только натуральные и безопасные компоненты. Торговые сети отводят под них отдельные полки и даже целые отделы.
Употребление сладостей стало одним из действенных способов снизить уровень тревожности. Анализ онлайн-запросов показал, что в минувшем году потребители на 18% чаще искали в интернете пастилу, мармелад и зефир, на 17% — печенье, пряники и вафли, на 10% — мед и джемы, на 8% — торты, пирожные, сдобу.
Популярность интернет-магазинов и доставки. По данным агентства INFOline, доля продовольственных товаров в структуре онлайн-торговли за первую половину 2022 года увеличилась вдвое, на столько же выросла прибыль ритейлеров с интернет-продаж год к году. Причина — снижение стоимости продукции при дистанционной покупке.
Тренд сформировался в пандемию, когда покупатели стремились сократить число визитов в магазины и больше времени проводили дома с семьей. Теперь к этим факторам добавилась экономия: товар в семейной упаковке стоит дешевле, чем в компактной.
Причина популярности — жизнь в ускоренном темпе. В период пандемии преимуществом была возможность сократить контакты с другими людьми.
Многие зарубежные компании покинули российский рынок, освободив нишу для российских производителей. Доля присутствия отечественных брендов на кондитерском рынке увеличивается.
Франчайзинг кондитерских
Если учесть все требования рынка и изменившееся потребительское поведение, открытие кондитерской является перспективным бизнесом. Но начинающему предпринимателю будет сложно ориентироваться и быстро принимать решения в условиях нестабильности. Есть риск совершения ошибок при формировании ассортимента и ценовой политики, опасность столкнуться с недобросовестными поставщиками, сложности в логистике. Поэтому для старта лучше выбрать работу под франшизой.
Преимущества открытия кондитерской по договору франчайзинга
- Известный бренд. Фирменный магазин, вывеска которого хорошо знакома покупателю, обеспечит высокий спрос и хорошую посещаемость
- Совмещение форматов. Часто франшиза предусматривает объединение кондитерской с кафе или пекарней. Это расширяет ассортимент и охват целевой аудитории
- Инструкции по организации деятельности. Франчайзи проходит обучение, старший партнер дает рекомендации по подготовке к открытию и дальнейшей работе. Иногда можно получить кондитерскую под ключ, тогда франчайзи приступает к управлению, минуя подготовительный этап
- Ассортимент, рецептура, технологии. Предпринимателю не нужно изобретать рецепты или искать популярную продукцию. Он предложит посетителям проверенный качественный продукт
- Проверенные поставщики. Франчайзер предоставит список оборудования и контакты поставщиков для его покупки
- Юридическая поддержка. Реализация пищевых продуктов предполагает частое взаимодействие с контролирующими службами. Франчайзер подскажет, какие необходимо получить документы и каким требованиям нужно соответствовать
- Помощь в поиске и оформлении помещения. Головная компания проверит помещение на соответствие нормам и требованиям СанПиНа и предоставит индивидуальный дизайн для новой точки, выполненный в фирменном стиле
- Закупка оборудования. Франчайзер предоставит список оборудования и контакты поставщиков для его приобретения по доступной цене
- Маркетинговая поддержка. В нее входят: продвижение новой точки в сетях, рекламные материалы, корпоративная униформа для персонала, обучение стратегиям
- Наем персонала. Руководство сетей обычно организует подбор и стажировку работников
Состав франшизы кондитерской может меняться в зависимости от партнера.
Обзор популярных франшиз кондитерских в 2023 году
Франшиза | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Паушальный взнос |
---|---|---|---|
УНЦИЯ | 1 762 000 ₽ | 6 месяцев | |
VINTAGE | 240 000 ₽ | 4 месяцев | 20 000 ₽ |
Cinnabon | 4 500 000 ₽ | 18 месяцев | 1 200 000 ₽ |
Баскин Роббинс | 400 000 ₽ | 12 месяцев | |
Peroni Honey | 77 000 ₽ | 1 месяца | 250 000 ₽ |
Маковка | 1 700 000 ₽ | 9 месяцев | 700 000 ₽ |
Настоящая пекарня | 1 800 000 ₽ | 11 месяцев | 350 000 ₽ |
Мамин хлеб | 1 500 000 ₽ | 8 месяцев | 400 000 ₽ |
Auntie Anne`s | 3 000 000 ₽ | 16 месяцев | 250 000 ₽ |
У Палыча | 1 500 000 ₽ | 6 месяцев | 30 000 ₽ |
Унция
Магазин в формате чайной лавки. В ассортименте представлены разные сорта чая, кофе, посуда для хранения и приготовления напитков, а также сладости. Сеть насчитывает более 100 предприятий. Срок открытия составляет в среднем два месяца, окупаемости — шесть.
Предусмотрены три формата:
- Стрит. Для помещений площадью от 10 до 35 кв. м на первых этажах жилых домов
- Торговый центр. Помещение от 15 до 30 кв. м. Расположение на первом этаже ТЦ вблизи брендов одежды, обуви, косметики
- У касс. Помещение 6–8 кв. м. Расположение в прикассовых зонах гипермаркетов средних или высоких ценовых сегментов
Франшизный пакет включает эксклюзивное предложение для города, единую систему учета 1С, маркетинг, систему скидок и программу лояльности, поддержку на сайте и в соцсетях. Франчайзи и сотрудники проходят обучение и стажировку в магазинах собственной сети головной компании.
В течение всего периода действия договора предпринимателя консультирует персональный менеджер. Партнеру помогают в формировании оптимальной товарной матрицы для первой закупки. Он получает доступ к порталу для обучения персонала, фотографиям, плей-листу. Возможные направления развития: корпоративные подарки, интернет-магазин с доставкой, кофе to go.
Vintage
Чайная франшиза для тех, кто не располагает большими инвестициями. Имеет сеть партнерских магазинов по всей России: 136 точек в 80 городах России и СНГ, более 20 из них — у крупных партнеров. Площадь среднего магазина составляет 15 кв. м.
Форматы: магазин (15–20 кв. м) и остров (3–5 кв. м). Возможности развития: интернет, корпоративные подарки, кофе на вынос.
Открытие предусмотрено за 1 месяц, срок окупаемости — 4 месяца. Роялти отсутствует. Пакет франшизы включает обучение открытию магазина, бессрочное право использования бренда, расчет прибыли и окупаемости, дизайн-макеты вывески и расстановки мебели, единую 1С и список рекомендуемого оборудования. Франчайзер берет на себя рекламу магазина в интернете, предоставляет униформу для персонала и пробники.
Головная компания помогает при выборе локации и переговорах, дает рекомендации по набору и обучению сотрудников, формированию ассортиментной матрицы. В первые три месяца партнер получает 15%-ную скидку на товар.
Cinnabon
Международная сеть кафе-пекарен. Первая пекарня «Синнабон» открылась в 1985 году в США. Сейчас сеть включает 1 500 предприятий в 52 странах мира. В России действует свыше 170 точек. Срок окупаемости — 18 месяцев.
В рамках франшизы партнер получит:
- Работающую бизнес-модель
- Рецептуру и технологии приготовления изделий
- Маркетинговую и рекламную поддержку
- Инструкции по управлению пекарней
Франчайзи проходит обучение, получает необходимые материалы и консультации. Дополнительно для новой точки разрабатывается индивидуальный дизайн-проект, партнеру предоставляется перечень проверенных подрядчиков.
Форматы: отдельно стоящее кафе (в ТЦ или на улице, от 60 до 120 кв. м), мини-формат (от 15 кв. м), ко-брендовое кафе (от 70 кв. м), кафе-киоск (от 46 кв. м).
BRandICE (Баскин Роббинс)
Крупная сеть кафе-мороженого, основанная в 1945 году. В России до 2022 года работала под брендом «Баскин Роббинс». Открытие по франшизе возможно в городах с численностью населения от 50 тысяч. Предлагаются пять форматов, в зависимости от расположения и площади помещения: отдельно стоящее кафе (15–30 кв. м), корнер (4–5 кв. м), киоск (5–6 кв. м), остров (6–10 кв. м), фуд-корт (15–30 кв. м). Роялти отсутствует, лицензионный взнос составляет 4%, паушальный взнос фиксированный — 15 000 долларов, в формате корнера отсутствует.
Франчайзи получает доступ к гарантированной системе поставок и всестороннюю помощь при запуске бизнеса, включая рекомендации по выбору помещения, дизайн-проект, обучение персонала в тренинг-центре. Перед открытием кафе на место выезжают представители компании для корректировки и консультаций. За франчайзи закрепляется персональный менеджер.
Компания берет на себя рекламу на федеральном уровне, партнер отвечает за продвижение в местных СМИ.
Peroni Honey
Peroni — это небольшая семейная компания, занимающаяся разработкой и продажей изделий на основе меда и пчелопродуктов. В ассортименте более 100 товаров, в том числе кофе, горячий шоколад и какао, специи для чая и кофе, подарочные наборы. На счету предприятия 11 наград «Продукт года», два Гран-при «Инновационный продукт».
Франшиза стартовала в 2018 году. Партнерам предлагается работа в формате стоек. Минимальный срок окупаемости составляет один месяц. Фирменная стойка монтируется в течение получаса.
Роялти отсутствует. Франчайзи получает маркетинговую поддержку на всех этапах, инструменты для проведения дегустации, материалы для развития каналов в соцсетях, полиграфическую и промопродукцию. Персонал обучается работе с товаром. Коллекция обновляется ежегодно.
Маковка
Федеральная сеть пекарен. Компания основана в 2014 году, франшиза запущена в 2017. Срок открытия — один месяц, окупаемости — от девяти месяцев. Сеть представлена 107 предприятиями в 50 городах. Компания входит в Национальный реестр франшиз Ассоциации франчайзинга РФ.
Франчайзер окажет полную поддержку новому партнеру до старта: поможет найти проходное место, закупит оборудование и мебель для пекарни, окажет содействие в приеме и обучении сотрудников, настроит рекламу.
Личный менеджер проведет переговоры с собственником помещения и проверит договор аренды. Франчайзи получит план помещения с расстановкой оборудования, строительную смету на ремонт и чек-лист по его приемке. Ему будут предоставлены контакты надежных поставщиков и технологические карты.
Настоящая пекарня
Международная сеть пекарен, вошла в пятерку лучших франшиз по версии GOLDEN BRAND. В сеть входят 577 предприятий в 8 странах. Срок открытия нового предприятия — от одного месяца. Роялти выплачивается только по достижении оборота 550 тысяч рублей с точки.
Франчайзи получит уникальную методику поиска помещения и адаптированную под город открытия бизнес-модель.
Дважды в неделю будущие партнеры приезжают на головное предприятие на бесплатное обучение — экскурсию. Также франчайзи будет доступно мобильное приложение.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какая франшиза лучшая?
Все зависит от бюджета, целевой аудитории и специализации, которую выберет франчайзи. Можно изучить рейтинги лучших предложений в интернете. Но успешность бизнеса зависит от того, насколько соответствует выбор предпринимателя запросам и платежеспособности потребителя в городе открытия.
Что нужно узнать перед покупкой франшизы?
Перед заключением договора нужно узнать порядок оплаты по франшизе, объем первоначального инвестирования, составляющие франчайзингового пакета. Важно также знать в какой степени и форме осуществляется контроль франчайзера.
Чем выгодна покупка франшизы?
Приобретая франшизу, предприниматель не начинает бизнес с нуля, а получает готовую бизнес-модель, выстроенные процессы управления, проверенных поставщиков и маркетинговую поддержку. Это снижает возможные риски.