Все чаще жители как маленьких, так и крупных городов в России предпочитают питаться вне дома. Это связано с ростом доходов, ускорением темпа жизни и отсутствием времени на приготовление домашней пищи. В этих условиях бизнес в сфере общепита становится выгодным. Рассказываем об открытии пиццерии по франшизе, а также о плюсах и минусах франчайзинговых предложений: рестораны, фудкорты, реализация навынос или через доставку. Подробный обзор отрасли и ответы на популярные вопросы пользователей.
Какие условия по франшизам пиццерий в 2024 году?
🟢Размер инвестиций: | от 400 000 до 30 000 000 ₽ |
🟢Срок окупаемости: | от 5 до 36 месяцев |
🟢Паушальный взнос: | от 1 000 до 600 000 ₽ |
🟢Доход в месяц: | от 300 000 до 2 000 000 ₽ |
🟢Срок открытия: | от 3 недель до 1 года |
Обзор рынка пиццерий в 2023 году
В целом рынок общественного питания в 2023 году развит не полностью, ему есть, куда расти. Более активно эта сфера будет развиваться в течение следующих пяти лет с учетом последних тенденций. Спросом будут пользоваться демократичные заведения с качественной, но в то же время недорогой едой и быстрым обслуживанием.
Среди популярных направлений можно выделить итальянскую, русскую, европейскую, японскую и кавказскую кухню. Пиццу можно отнести сразу к двум из названных категорий, поэтому популярность ее не снизится.
Из требований, предъявляемых потребителем к пиццериям, можно выделить: доступность еды в ресторанах, вегетарианский ассортимент, отсутствие консервантов и вредных добавок, наличие сервиса доставки.
Форматы пиццерий:
В основе лежит итальянская концепция, рассчитанная на ценовой сегмент выше среднего. Пицца готовится обычно долго и обстоятельно, с соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Такую концепцию развивают, например, Перчини и IL Патио. Инвестиции в открытие таких заведений, как правило, достаточно большие — от 15 миллионов рублей.
Такие заведения обычно более скромные и востребованы у начинающих предпринимателей из-за меньшего объема первоначальных вложений — можно уложиться в 1,5–2 миллиона рублей.
Вид пиццерии с самыми минимальными вложениями. Из плюсов: к помещению требования будут меньше, экономия на ремонте и в целом бизнес вести проще. Но в этом сегменте важно обеспечить быструю доставку, большинство пиццерий и ресторанов не обходятся без этого сервиса — на доставку приходится порядка 50–60% заказов.
Требуется небольшое помещение, зона посадки будет отдельная или общая с другими заведениями
Большинство рестораторов объединяют сразу несколько форматов: пиццерия с посадочными местами и доставка, ресторан и доставка или только фудкорт.
Пиццерия как бизнес имеет ряд существенных преимуществ
- Высокий спрос, значительная прибыль и быстрая окупаемость
- Рентабельность до 60%
- Старт с минимальными вложениями, если начинать с мини-пиццерии
- Минимальный штат сотрудников
- Несложная технология и рецепты
Из недостатков данного бизнеса можно выделить следующие
- Значительная конкуренция
- Необходимость соблюдения норм, правил
- Требование оформления разрешительных документов
- Высокая стоимость аренды
Тенденции рынка пиццерий в России
Пицца — недорогое вкусное блюдо, которое подойдет для компании. Поэтому пиццерии популярны у разных категорий потребителей. Корпоратив в офисе, детский день рождения, романтическое свидание, быстрый ужин — за всем этим люди приходят в пиццерию. Успешному заведению необходимо учитывать запросы всей целевой аудитории.
В целом сети пиццерий чувствуют уверенность на российском рынке и строят планы по дальнейшему территориальному развитию. Кризис в пандемийном 2020 году коснулся всей отрасли общественного питания. Но благодаря франчайзингу и популярности сферы пиццерии снова стали развиваться и быстро вернули свою аудиторию. Лидером российского рынка по количеству точек до сих пор остается Додо пицца — более 800 филиалов.
Клиенты любят пиццу, ежемесячно, по данным Яндекса, запрос «Заказать пиццу» появляется не менее 500 000 раз.
В 2023 году россияне ожидают от пиццерий:
- Комфортную локацию
- Приятную обстановку
- Оперативный сервис, в том числе доставку
- Доступные цены, привлекательную систему лояльности
- Разнообразие выбора, включая вегетарианские блюда и здоровое питание
- Популярность заведений
Преимущества и недостатки открытия пиццерии по франшизе
Преимущества
- Сотрудничество с известным брендом
- Минимальные затраты на рекламу
- Круглосуточная информационная поддержка
- Готовый список сырья, оборудования и поставщиков
- Помощь в борьбе с конкурентами
- Быстрая окупаемость
Недостатки
- Фиксированные правила работы
- Строгий регламент сотрудничества
- Сложности без опыта работы в сфере общественного питания
- Крупные первоначальные вложения
- Риск ликвидации компании-организатора или расторжения договора
Выгоднее открывать пиццерию по франшизе, чем начинать бизнес с нуля. Это минимизирует расходы и повысит скорость окупаемости за счет поддержки крупной компании. Франчайзинг гарантирует готовое и постоянно обновляемое меню, федеральный маркетинг, льготные цены от поставщиков, обучение и помощь в сопутствующих сферах.
Как открыть пиццерию
Открытие пиццерии можно разделить на шесть шагов:
Выбрать франшизу и зарегистрировать бизнес.
При изучении каталога нужно обращать внимание не только на сроки окупаемости или обещанную прибыль, но и на то, сколько нужно вложить денег, какие требования предъявляются к помещению и каковы ключевые условия. Для франчайзи выгодно, если можно купить франшизу без паушального взноса или взять оборудование в рассрочку. Затем нужно подготовить документы.
Поиск помещения.
Рекомендуется найти локацию в месте с хорошей проходимостью. Лучшим решением считается открытие точки рядом с торговым, развлекательным или офисным центром, однако подойдут и места с большой концентрацией людей в спальных районах. У пиццерии должен быть отдельный вход, в идеале — рядом с парковкой. Площадь точки обычно составляет не менее 300 кв. м. Необходимо предусмотреть производственную зону для приготовления пиццы и других блюд и клиентский зал, в котором можно разместить несколько десятков гостей. Во избежание дорогого ремонта лучше выбирать точку, уже оборудованную под общепит. Большинство франшиз предусматривают помощь в подборе и обустройстве помещения за счет франчайзера.
Покупка оборудования.
От качества техники зависят вкусовые характеристики будущей пиццы. Для пиццерий главными являются печь и тестомес. Это крупные затраты, но экономить на оборудовании не стоит: покупка недорогих, бывших в употреблении устройств может закончиться поломкой и остановкой производства. Не исключено, что ремонт обойдется еще дороже. Покупка нового оборудования подразумевает наличие гарантийного обслуживания. Это существенно снижает вероятность нежелательных проблем и непредвиденных расходов
Поиск поставщиков сырья.
Для приготовления пиццы необходимы качественные мука, соль, специи, продукты для начинки. При открытии пиццерии по франшизе франчайзи не придется беспокоиться о выборе поставщиков. Первоначально необходимо приобретать продукты маленькими партиями, чтобы не переполнять склад чрезмерными запасами, которые имеют ограниченный срок хранения.
Найм персонала.
В производственную зону необходимо нанять шеф-повара и пиццмейкеров. Кроме того, потребуются официанты, кассиры, уборщики и администратор заведения. Зачастую франчайзер занимается обучением и подбором сотрудников.
Открытие точки.
Чтобы привлечь первых посетителей, полезно создать аккаунты в социальных сетях, обозначить новую точку на картах и запустить рекламу для оповещения потенциальных клиентов на этой территории. Если покупать франшизу пиццерии, маркетинговые активности обойдутся недорого и не понадобится много времени, чтобы новое место стало популярным
Обзор популярных франшиз пиццерий в 2023 году
Франшиза | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Паушальный взнос |
---|---|---|---|
Суши Love | 999 000 ₽ | 5 месяцев | 99 000 ₽ |
Пицца Синица | 2 500 000 ₽ | 12 месяцев | 600 000 ₽ |
ГРИЛЬ ХАУС | 1 200 000 ₽ | 12 месяцев | |
Coffee Machine | 5 000 000 ₽ | 24 месяцев | 550 000 ₽ |
MYBOX | 2 800 000 ₽ | 12 месяцев | 350 000 ₽ |
FARFOR | 4 000 000 ₽ | 8 месяцев | 1 000 ₽ |
IL Патио | 17 000 000 ₽ | 20 месяцев | 2 000 000 ₽ |
Domino's Pizza | 8 000 000 ₽ | 36 месяцев | 350 000 ₽ |
Папа Джонс | 1 000 000 ₽ | 24 месяцев | 800 000 ₽ |
Перчини | 45 000 000 ₽ | 24 месяцев | 2 000 000 ₽ |
Osteria Mario | 25 000 000 ₽ | 30 месяцев | 2 000 000 ₽ |
GOOD FOOD | 400 000 ₽ | 9 месяцев | 275 000 ₽ |
ПиццаФабрика | 18 000 000 ₽ | 40 месяцев | 500 000 ₽ |
Додо Пицца | 10 000 000 ₽ | 36 месяцев | 500 000 ₽ |
Godfather`s Pizza | 7 500 000 ₽ | 18 месяцев | 1 500 000 ₽ |
Пицца Синица
Пиццерия. Компания начала работать в 2013 году, а продажи франшиз в России открылись в 2020 году. Для открытия точки потребуются инвестиции от 2,5 миллионов рублей, включая паушальный взнос от 600 000 рублей. Роялти составляет 3% от выручки ежемесячно в первый год работы и 5%, начиная с 13 месяца. Прогнозируемый доход составляет до 1,5 миллиона в месяц. Заведение окупится в течение 12–24 месяцев.
Потребителя привлекает низкая цена и скорость доставки заказа. Франчайзер гарантирует: проведение анализа рынка в городе франчайзи до подписания договора, подбор помещения, обеспечение клиентами с первого дня открытия, сопровождение и консультирование на всех этапах, разработку и реализацию маркетинговой стратегии по продвижению пиццерии. Точка подключается к обслуживанию онлайн-заказов и доставки, которые покупатель может оформить через собственную IT-платформу компании.
IL Патио
Ресторан-пиццерия. Компания начала работать с 1993 года, а продажи франшиз запущены в 2004 году. В России насчитывается более 120 открытых точек. Для старта потребуются инвестиции от 17 миллионов рублей, паушальный взнос составляет от двух миллионов рублей. Роялти — 6% от выручки ежемесячно. Ожидаемая окупаемость равна 20–36 месяцев со стабильным доходом в 800 000 рублей в месяц.
Среди преимуществ сети — оригинальная рецептура, европейские сертификаты, консультации и возможность корректировки плана развития, открытый доступ к технологическим картам. Для открытия ресторана можно получить субсидию в виде льготного кредитования для новых партнеров. Дополнительно франчайзи получает уникальную программу лояльности с полной поддержкой и эффективной бизнес-моделью.
Папа Джонс
Пиццерия. Компания входит в тройку мировых гигантов по производству пиццы. Начало работы — 1984 год, а продажи франшиз открылись в 1985 году. В РФ насчитывается более 200 заведений. Для открытия пиццерии потребуются инвестиции от десяти миллионов рублей, паушальный взнос — от 800 000 рублей.
Роялти составляет 4% от выручки ежемесячно в первый год и 7% со второго года. Окупаемость займет два года со стабильным доходом в 1,5 миллиона рублей в месяц. Франчайзер предлагает консультации по поиску и подбору помещения, разработку дизайн-проекта и планировки, обучение сотрудников в тренинг-центре в Москве, помощь в формировании маркетинговой стратегии выхода на рынок.
Перчини
Итальянский ресторан. Компания начала работать в 1996 году, а продажи франшиз стартовали в 2008 году. Чтобы основать пиццерию, потребуются крупные инвестиции от 40 миллионов рублей, паушальный взнос — от двух миллионов рублей. Роялти взимается в размере 5% от выручки ежемесячно. Окупаемость ожидается через 24 месяца. В месяц можно зарабатывать два миллиона рублей.
Клиентам нравится итальянская кухня, включающая в себя пять видов пасты и 16 видов пиццы. Требуется помещение общей площадью около 370–450 кв. м. Франчайзер оказывает полную поддержку по открытию и эффективному развитию заведения: обучение всех участников, посвящение в технологию производства, маркетинговое продвижение, инструкции и рекомендации. Срок запуска с момента подписания договора составляет от четырех месяцев.
ПиццаФабрика
Кафе-пиццерия. Компания основана в 2011 году, а франчайзинг запущен в 2016 году. В сети насчитывается более 47 рабочих точек в 34 городах России. Для открытия пиццерии нужны инвестиции от 18 миллионов рублей. Паушальный взнос составляет не менее 500 000 рублей. Роялти — 3,5% от выручки ежемесячно, а с седьмого месяца — 5%. Окупаемость займет более трех лет, ожидается стабильный доход 400 000 рублей в месяц.
Формат заведения — семейное кафе с доставкой, со средней площадью в 350 кв. м.
Франчайзер предоставляет: доступ к технологиям и фирменным рецептам, помощь в подборе помещения, персонала, оборудования, подключение к единой системе автоматизации с технической поддержкой, работу под зарегистрированным товарным знаком, постоянное сопровождение сотрудниками управляющей компании, доставку продуктов из распределительного центра.
Додо Пицца
Пиццерия. Компания открыта в 2011 году, а продажи франшиз стартовали в 2013 году. В сеть входит более 690 точек. Для запуска пиццерии необходимы вложения от пяти миллионов рублей, исходя из выбранного формата, включая паушальный взнос от 500 000 рублей. Роялти составляет 3,5% от выручки ежемесячно в первый год, далее — 5%. Окупаемость занимает 36 месяцев. Доходность пиццерий составляет 17–20%.
Доступные форматы пиццерий: доставка, семейная или городская с залом для гостей, фyдкopт Дoдo Пиццa Экcпpecc. Во франчайзинговый пакет входят: доступ франчайзи ко всем технологиям, подключение к интернет-заказам, система контроля качества, создание дизайн-проекта, рекламные кампании и помощь с продвижением, фирменная атрибутика, работа под известным брендом. Также компания предоставляет обучение франчайзи за 15 дней и рeфepaльную cиcтeму лояльности.
Godfather's Pizza
Пиццерия. Компания начала свою работу в 1973 году, а продажи франшиз начаты в 2011 году. На российском рынке бренд представлен с 2020 года. Рабочих точек в сети насчитывается более 190. Для открытия бизнеса нужны инвестиции от 100 000 долларов США, включая паушальный взнос от 20 000 долларов США. Роялти составляет 7,5%. Окупаемость ожидается через 18 месяцев. Срок открытия ресторана — от четырех месяцев.
Франчайзер предлагает пять форматов: полноценный ресторан площадью от 100 кв. м, точка на фудкорте от 70 кв. м, мини-точка в гипермаркете с посадкой на 3–4 столика, пиццерия при АЗС от 70 кв. м, цех с доставкой без посадки от 70 кв. м.
Франчайзи получает: оригинальную концепцию и фирменный стиль оформления заведения, американское меню и готовую ценовую политику, профессиональную операционную и маркетинговую поддержку, обучение персонала, кассовое оборудование, мебель и инвентарь, контроль открытия и дальнейшей работы.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Можно купить франшизу пиццерии без опыта?
Знания и навыки в сфере общественного питания помогут предпринимателю развиваться быстрее, без опыта в этой отрасли придется нелегко. Тем не менее франчайзер предлагает обучение.
Сколько нужно денег, чтобы запустить свою пиццерию?
Конкретные суммы указаны в бизнес-плане каждого бренда. Размер вложений зависит от выбранного формата. Минимальные затраты составят 2–3 миллиона рублей.
Можно ли открыть пиццерию по франшизе в маленьком городе?
Многие бренды заинтересованы в развитии пиццерий по франшизе именно в небольших городах. Остается принять решение насчет формата заведения, исходя из численности населенного пункта.
Как выбрать франшизу пиццерии?
Сначала нужно выбрать формат и доступный уровень инвестиций, сверить предложения разных франчайзеров для своего региона, протестировать сайты и мобильные приложения брендов. При покупке франшизы стоит обратить внимание на следующие пункты: открытость информации для франчайзи, репутация, стабильность бизнес-модели, состав комплексного франчайзингового пакета и наличие положительных отзывов от других франчайзи.