Франшиза фаст-фуда 2024: каталог лучших предложений

39 предложений на 29.11.24
По умолчанию
Рекомендуемые
Сначала новые
Сначала дорогие
Сначала дешевые

Фаст-фуд — один из наиболее стабильных сегментов общественного питания. Он пережил пандемию и наращивает обороты в кризис, поскольку спрос на быстрое питание сохраняется. Начинающий предприниматель без специальных знаний может открыть свою точку фаст-фуда по франшизе. Рассказываем о рынке фаст-фуда и его трендах, плюсах и минусах, интересных предложениях. Обзор популярных франшиз в 2023 году и ответы на популярные вопросы.

Какие условия по франшизам фаст-фуда в 2024 году?
🟢Размер инвестиций: от 399 000 до 15 000 000 ₽
🟢Срок окупаемости: от 3 до 24 месяцев
🟢Паушальный взнос: от 1 000 до 2 490 000 ₽
🟢Доход в месяц: от 40 000 до 2 000 000 ₽
🟢Срок открытия: от 2 недель до 1 года

Обзор рынка фаст-фуда в 2023 году

В России работает почти 180 тысяч точек общественного питания. Фаст-фуд является одним из наиболее популярных направлений. На его долю приходится более 50% от всего российского рынка. В кафе можно быстро и недорого поесть. Большая часть заведений занимаются доставкой еды, это позволяет расширить клиентскую базу и увеличить прибыль.

В 2020–2021 годах на фоне пандемии отрасль пережила кризис. Действовали ограничения при посещении общественных мест. Сфера общепита сильнее всего пострадала в этот период. Многие компании смогли удержаться на рынке благодаря развитию формата доставки еды и предоставлению мер поддержки от государства. Кроме того, стал активно развиваться внутренний туризм, который положительно повлиял на отрасль общественного питания.

Обострение внешнеполитической обстановки в 2022 году привело к уходу с рынка России крупных зарубежных компаний. Это также благоприятно отразилось на развитии российского общепита. Например, ушедший Макдональдс смогли заменить другие заведения быстрого питания.

Нарушение логистических каналов и прекращение поставок импортной продукции привело к возникновению проблем в точках фастфуда. Однако отрасль смогла быстро подстроиться под новые условия, сейчас акцент делается на локальных поставщиках.

На фоне кризиса произошло снижение реальных доходов и платежеспособности населения. Люди стали больше ориентироваться на товары по акции и со скидкой. Фастфуд останется на первом месте в списке наиболее бюджетных и популярных заведений общественного питания.

Эксперты прогнозируют, что в 2023 году продолжится опережающий рост сетей фаст-фуда, особенно в тех городах, где начал развиваться внутренний туризм, а точек общепита не так много. При этом владельцам кафе придется оптимизировать расходы, чтобы достичь баланса комфортных цен для клиентов и приемлемого уровня сервиса.

Тенденции рынка фаст-фуда в России

На современном рынке фаст-фуда можно выделить следующие тенденции:

  • Курс на здоровый образ жизни. Многие люди придерживаются ЗОЖ и стараются правильно питаться, поэтому ждут соответствующего разнообразного меню от кафе и ресторанов. В заведениях фаст-фуда это активно реализуется: появляются снеки из овощей, в приготовлении блюд не используют пальмовое и сливочное масло, указывается калорийность продуктов. В кафе стали появляются маффины, круассаны и краффины без сахара, а также используются альтернативные виды масла (оливковое или масло из арбузных косточек), вместо попкорна предлагают семена лотоса и лилии  
  • Развитие сервисов доставки
  • Популярность формата заведений «темная кухня». Такие кафе специализируются только на доставке еды, в них отсутствуют посадочные места и официанты. Сейчас больше всего распространены в крупных городах и столицах, но в перспективе будет открываться везде
  • Использование офлайн и онлайн каналов продаж
  • Постоянный поиск новых цифровых каналов продвижения
  • Упрощение процедуры заказа, например, оформление через соцсети, мобильные приложения или другие сервисы. Использование меню по QR-коду вместо бумажного, поскольку оно безопаснее и быстрее
  • Бережливое производство и экология. Потребители все больше уделяют внимания происхождению ингредиентов и предпочитают продукты, соответствующие экологическим стандартам в отношении упаковки и методов производства. Компании стали отказываться от бумажных чеков и высылают электронные документы. Вместо пластиковой и картонной посуды используют многоразовую
  • Активное развитие сетей фаст-фуда по франшизе
  • Импортозамещение. Компании отдают предпочтение российским поставщикам

Преимущества и недостатки открытия ресторана фаст-фуда по франшизе

Франшизы фаст-фуда имеют преимущества и недостатки.

Преимущества
  • Открытие заведения под ключ на выгодных условиях
  • Готовая концепция и стратегия развития бизнеса
  • Уникальный дизайн
  • Работа под известным брендом
  • Готовая база клиентов, отсутствует необходимость завоевывать доверие и лояльность покупателей
  • Обучение франчайзи и его персонала
  • Всесторонняя поддержка франчайзи: выбор локации ресторана, бесплатный проект дизайна, рекламное и маркетинговое сопровождение, стандарты бренда, юридическое и техническое сопровождение
Недостатки
  • Высокая конкуренция, сложно подобрать выгодную локацию для кафе
  • Скоропортящиеся продукты. Продукция имеет определенный срок годности, поэтому продавец обязан регулярно закупать продукты и следить за сроком их реализации
  • Дорогая аренда недвижимости. Например, в торговых центрах высокие арендные цены, которые уменьшают прибыль франчайзи
  • Отдельные санитарные правила для нестационарных объектов общественного питания ограничивают предпринимательскую деятельность
  • Отсутствие полной независимости, франчайзи не может самостоятельно принимать решение в отношении организации работы точки
  • Проблемы с закупками. В связи с возникновением логистических сложностей могут появиться трудности с поставкой необходимых ингредиентов
  • Персонал. Малоопытный сотрудник может допустить ошибки в приготовлении блюд, что может повлиять на репутацию кафе. При подаче жалобы от клиента точку могут оштрафовать

Рассмотрим лучшие предложения франшиз в нашем каталоге.

Обзор популярных франшиз фаст-фуда в 2023 году

Франшиза Размер инвестиций Срок окупаемости Паушальный взнос
СУШИШОП 1 000 000 ₽ 8 месяцев 250 000 ₽
Суши Love 999 000 ₽ 5 месяцев 99 000 ₽
Суши-бар ТУНЕЦ 600 000 ₽ 3 месяцев 99 000 ₽
Пицца Синица 2 500 000 ₽ 12 месяцев 600 000 ₽
Subway 4 000 000 ₽ 18 месяцев 300 000 ₽
MYBOX 2 800 000 ₽ 12 месяцев 350 000 ₽
FARFOR 4 000 000 ₽ 8 месяцев 1 000 ₽
BurgerCLUB 3 550 000 ₽ 12 месяцев
KANNAM CHICKEN 3 500 000 ₽ 12 месяцев 249 000 ₽
ШашлыкоFF 28 000 000 ₽ 24 месяцев 1 200 000 ₽
ЖИШИ СУШИ 1 500 000 ₽ 6 месяцев 345 000 ₽
Coffee Way 1 500 000 ₽ 6 месяцев 350 000 ₽
Cinnabon 4 500 000 ₽ 18 месяцев 1 200 000 ₽
Нияма 10 000 000 ₽ 12 месяцев 1 500 000 ₽
Torro Grill & Wine Bar 35 000 000 ₽ 48 месяцев 6 000 000 ₽
Баскин Роббинс 400 000 ₽ 12 месяцев
СУШИСЕТ 889 000 ₽ 8 месяцев 99 000 ₽
Брецель 1 050 000 ₽ 12 месяцев 350 000 ₽
Джелато Шоколато 450 000 ₽ 4 месяцев 100 000 ₽
Перчини 45 000 000 ₽ 24 месяцев 2 000 000 ₽
Cofix 4 800 000 ₽ 24 месяцев 720 000 ₽
Dunkin’ Donuts 2 500 000 ₽ 18 месяцев 396 000 ₽
GOOD FOOD 400 000 ₽ 9 месяцев 275 000 ₽
ПиццаФабрика 18 000 000 ₽ 40 месяцев 500 000 ₽
Додо Пицца 10 000 000 ₽ 36 месяцев 500 000 ₽
МЯСОROOB 2 000 000 ₽ 24 месяцев 750 000 ₽
Чебурекми 870 000 ₽ 6 месяцев 400 000 ₽
Крошка Картошка 1 500 000 ₽ 36 месяцев 600 000 ₽
Burger Heroes 8 000 000 ₽ 12 месяцев 2 000 000 ₽
Kapibara sushi 2 000 000 ₽ 12 месяцев 300 000 ₽
GIROSmaster 900 000 ₽ 4 месяцев 250 000 ₽
ШАУROOM 4 500 000 ₽ 15 месяцев 450 000 ₽
Маковка 1 700 000 ₽ 9 месяцев 700 000 ₽
Хлеб и Тандыр 1 100 000 ₽ 4 месяцев 350 000 ₽
Дом хлеба 399 000 ₽ 6 месяцев
Супстанция 1 200 000 ₽ 10 месяцев 500 000 ₽
Auntie Anne`s 3 000 000 ₽ 16 месяцев 250 000 ₽
Godfather`s Pizza 7 500 000 ₽ 18 месяцев 1 500 000 ₽
Суши Wok 2 200 000 ₽ 6 месяцев 100 000 ₽
 

ГРИЛЬ ХАУС

Международная сеть гриль ресторанов с собственным брендированным приложением по доставке. Партнерам предлагается купить франшизу и открыть свой гриль ресторан с окупаемостью от 12 месяцев. Предусмотрены следующие форматы:

  • Фуд-корт, рекомендуемая площадь от 25 до 80 кв. м
  • Семейный ресторан, рекомендуемая площадь — от 100 кв. м

На открытие потребуется 2 месяца. Паушальный взнос отсутствует.  Роялти — 2,5%. В зависимости от формата заведения необходимы вложения от 1,2 миллиона рублей.

ЧебурекМи

Сеть чебуречных с 250 точками в России, Белоруссии, Эстонии и Узбекистане. В заведениях сети готовят чебуреки из теста собственного приготовления с натуральными начинками в присутствии клиентов.

Франчайзер при запуске чебуречной всему обучает партнера. Компания гарантирует получение выручки с первого месяца или вернет деньги. Во франчайзинговый пакет входит: подробный чек-лист открытия, помощь в выборе помещения и поиске сотрудников, брендбук, маркетинговые материалы, юридическое сопровождение и технологические карты. Франчайзер адаптирует меню и цены под город открытия заведения. Инвестиции в одну закусочную — от 970 тысяч рублей. Открытие займет от шести недель. Предусмотрено роялти.

Black Star Burger

Сеть ресторанов, основанная в 2016 году. Насчитывает более 130 фуд-кортов, фуд-траков и ресторанов в девяти странах мира. В заведениях подают премиум-бургеры, гамбургеры и чизбургеры по низкой цене. Партнерам предлагают открыть свою бургерную за два месяца. Инвестиции составят от трех миллионов рублей. Рентабельность проекта — до 25%. Предусмотрено роялти в размере 6%.

Во франчайзинговый пакет входит: бесплатное обучение партнера, помощь в подборе и планировке помещения, программное обеспечение, удаленный контроль качества, маркетинговая поддержка, сопровождение открытия. Заведение франчайзи подключается к единому колл-центру.

GIROSmaster

Сеть предприятий общественного питания, в которую входят магазины, суши-бары, рестораны, кафе, столовая и развлекательный центр. В основе заведений лежит концепция уличного бистро, в котором предлагают блюда: гирос, пиццу, куриные крылышки, картофель фри и другие.

Франчайзи предлагают открыть кафе по франшизе. Предусмотрено три формата сотрудничества: павильон, фудкорт и окно выдачи без обеденного зала. Инвестиции в открытие составят от 900 тысяч рублей. Запуск бизнеса займет 1–1,5 месяца. Окупаемость заведения — от четырех месяцев. Партнеру помогают выбрать выгодную локацию, предоставляется обучение, меню, маркетинговые материалы, помощь в подборе персонала и поставщиков. Предусмотрено роялти — 4% от выручки.

ШАУROOM

Сеть кафе быстрого питания в стиле fast casual в Калининграде. Партнерам предлагают открыть кафе по франшизе. Это займет в среднем 52 дня. Окупаемость точки — 15 месяцев.

Франчайзер предоставляет: авторскую рецептуру, дизайн-проект и ремонт кафе, маркетинговые исследования, IT-решения, обучение сотрудников, стажировку партнера, бизнес-план, рекламную поддержку, доступ к базе знаний. Роялти — 3% от выручки.

Супстанция

Сеть кафе с необычным форматом подачи блюд. Посетители получают заказ в специальных хлебных стаканчиках. Это полезный и экологичный фаст-фуд. Маржинальность одной порции — 65–75%. Компания развивается с 2020 года по франшизе и предлагает открыть свое кафе за 1,5 месяца. Предусмотрено несколько форматов: павильон в парковой зоне, островок в торговом центре, корнер на фуд-корте, полноценное кафе с посадочными местами.

Во франчайзинговый пакет входит: помощь в подборе помещения, бизнесбук, рецептура и технологии приготовления блюд, подключение к системе лояльности, обучение и консультации, маркетинговое сопровождение и многое другое. В зависимости от формата потребуются вложения от 1,3 миллиона рублей. Паушальный взнос составляет от 500 тысяч рублей. Предусмотрено роялти — 5% ежемесячно.

Суши Wok

Федеральная сеть магазинов японской кухни. Основана в 2011 году в Санкт-Петербурге. Насчитывает более 770 магазинов в 300 городах России. Активно развивается по франшизе, открыто более 500 франчайзинговых точек.

Франчайзи предлагают открыть свой Суши wok со сроком окупаемости от шести месяцев. Инвестиции на открытие одной точки составляют от 2,2 миллиона рублей. В зависимости от города открытия магазина паушальный взнос — от 210 тысяч рублей.

Партнер получает помощь в подборе помещения, программное обеспечение, рекламные материалы, постоянную поддержку специалистов по всем вопросам работы магазина. Единый колл-центр интегрирован с личным кабинетом партнера.

Пицца Синица

Компания доставки готовых блюд и фаст-фуда. В 2013 году открыли первую пиццерию. Рост за год по действующим заведениям составляет 10–15% в год. Рентабельность бизнеса — 15–20%. Франчайзи предлагается три формата заведения: доставка, кафе, семейная пиццерия. Окупаемость проекта составляет 10 месяцев.

Франчайзи предоставляется дизайн интерьера и технологический проект точки, поиск подрядчиков по строительству и ремонту, контроль стройки. Франчайзер проводит тендер на оборудование, стройматериалы и мебель. Партнер получает бесплатное обучение, маркетинговые материалы и помощь в ведении отчетности, предоставляется доступ к надежным поставщикам и информационной системе SinizzaIS.

MYBOX

Сеть ресторанов японской и паназиатской кухни, суши-маркет, вок-кафе. В сети компании насчитывается более 300 предприятий в 111 городах России. Для открытия заведения потребуются инвестиции от 2,7 миллиона рублей, в том числе паушальный взнос — 350 000 рублей. Роялти — 4% от выручки. Срок окупаемости в зависимости от формата торговой точки — от 14 до 24 месяцев. Партнерам предлагают пять форматов:

  • Прикасса от 20 кв. м
  • Остров от 15 кв. м
  • Фуд-корт от 45 кв. м
  • Стрит от 70 кв. м
  • Цех dark kitchen от 25 кв. м

Торговая точка подключается к обслуживанию онлайн-заказов, которые покупатель может оформить на сайте, в мобильном приложении, через агрегаторы и по телефону. Приоритетные города для открытия бизнеса по франшизе — Москва, Ярославль, Владимир, Рязань и другие населенные пункты Московская области, Центрального, Поволжского и Уральского федеральных округов.

Subway

Крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания. Основана в 1965 году, а франчайзинговое направление бизнеса открыли в 1974 году. В сеть входит более 600 ресторанов быстрого питания. Для открытия кафе потребуются вложения от четырех миллионов рублей, в том числе паушальный взнос от 300 000 рублей. Роялти — 7% от выручки ежемесячно.

Франчайзи получит всю информацию для управления бизнесом и пройдет обязательное обучение. Компания поможет подобрать помещение для точки и разработает дизайн-проект.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие вложения потребуются для открытия фаст-фуда?

Размер вложений зависит от выбранного формата фаст-фуда. Минимально потребуется от 400 тысяч рублей.

Как подобрать франшизу фаст-фуда?

Начинающему предпринимателю лучше не выбирать дорогие франшизы, а также предложения с минимальными вложениями. Вначале необходимо узнать уровень конкуренции в регионе франчайзи, выяснить предпочтения местных жителей и подобрать подходящий вариант.

Выгодна ли франшиза фаст-фуда?

Выгодна, поскольку фастфуд — наименее пострадавший в кризис сегмент общественного питания. Отрасль с каждым годом растет в натуральном и стоимостном выражении. Уход с рынка ряда иностранных компаний, наоборот, привел к росту оборотов и прибыли участников рынка.

Где можно открыть франшизу фаст-фуда?
Открыть точку фаст-фуда можно в мегаполисе и маленьком городе. Многие франчайзеры разрабатывают специальные предложения для небольших городов.
Как купить франшизу?
1
Изучите информацию франшиз на сайте
2
Получите бизнес-план и договор франчайзинга для оценки
3
Заключите договор и станьте владельцем бизнеса
Информация была полезна?
25 оценок, среднее: 4.1 из 5
Мы используем файлы Cookie